МВФ опубликовал ключевые положения программы финансовой помощи Украине

Главком

МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ключевые положения программы финансовой помощи Украине.

Согласно меморандуму об экономической и финансовой политике Украина должна добиться снижения уровня инфляции до однозначного числа к середине 2016 года, установить гибкий курс гривны и значительно пополнить золотовалютные резервы Нацбанка в среднесрочном периоде, передает Главком.

Нацбанк Украины должен продавать валюту только для погашения внешнего долга, в том числе по контрактам «Нафтогаза» и «Энергоатома». Регулятор должен разрешить «Нафтогазу» приобретать валюту на рынке. Минфин, в свою очередь, обязан пересмотреть ставки внутреннего госзайма в валюте.

Помимо этого Украина должна договориться с Китаем о продлении свопа для пополнения резервов и оздоровления платежного баланса. К концу года должен быть отменен дополнительный импортный сбор на все товары, за исключением энергетики и медикаментов.

МВФ также обязал правительство изменить структуру финансового регулятора. Правление Нацбанка должно быть преобразовано в исполнительный комитет, в задачи которого будет входить формирование монетарной и курсовой политики, а также регулирование банковской системы. НБУ получит дополнительные функции по надзору.

МВФ также прописал Нацбанку меры по поддержке и оздоровлению банковской системы Украины. Правительство должно сократить госрасходы, отменить субсидии для «Нафтогаза» к 2017 году. Госдолг Украины к 2020 году должен быть на уровне 71% ВВП. Также должна быть снижена в стране налоговая нагрузка.




Комментирование закрыто.