МВФ: ограбив бедных, можно помочь нищим

Наглая и циничная ложь «экспертов» МВФ уже переходит все разумные границы

По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), повышение тарифов на газ и тепло для населения на 20% позволит сократить необоснованное субсидирование богатых домохозяйств и высвободить почти 0,2% ВВП страны для адресной помощи бедным слоям населения и среднему классу.

Соответствующие выводы содержатся в отчете фонда «Газовая ценовая политика Украины: Последствия повышения тарифов».

«Расчеты показывают, что повышение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Вместе с тем, четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для повышения энергоэффективности», — говорится в отчете.

При этом в отчете нет ни слова о том,  а для каких таких «богатых домохозяйств» надо повысить тарифы, да и вообще нет ни слова о том, кто же такие «богатые». В Украине, но в МВФ могут этого и не знать, 80% населения — бедные, остальные — очень бедные. А вот богатых если несколько десятков тысяч по всей стране наберется, то и все. Как на 45 млн населения — маловато будет. Так что данное заявление МВФ можно рассматривать так:  ограбив бедных, можно помочь нищим.

Как отмечают в фонде, на сегодня существует также незаконная практика использования газа, оплачиваемого по тарифам для населения в промышленных целях (из-за существенной разницы в тарифах для этих категорий потребителей). По мнению МВФ, повышение тарифов на газ и тепло для населения будет препятствовать таким злоупотреблениям и приведет к повышению энергоэффективности в промышленности.

Как сообщал «Интерфакс-Украина»,  украинские власти считают целесообразным продление действующей программы с Международным валютным фондом.

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (более $15 млрд). По данным Нацбанка, страна смогла получить два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения «газовых» переговоров с Россией. Действующая программа stand by завершается в конце 2012 года.




Комментирование закрыто.