Муж Тимошенко призывает Януковича покаяться и немедленно выпустить Юлю бороться с режимом


Александр Тимошенко поблагодарил сегодня судей Европейского суда по правам человека, которые назвали арест его жены произволом.

«Я благодарен всему миру за поддержку нашей борьбы против режима Януковича и поддержку моей жены Юлии Тимошенко. Особенно благодарен судьям Европейского суда по правам человека, которые единогласно приняли решение и призвали к установлению справедливости», — говорится в заявлении, которое муж заключенной передал «Радио Свобода».

По мнению Тимошенко, наконец весь мир должен осознать, что в Украине «действительно нарушаются права человека, есть политические заключенные, люди без суда и следствия годами находятся в тюрьме».

При этом Александр Тимошенко считает, что решение Страсбургского суда — это также оценка дел против других бывших чиновников.

«Признание Европой незаконных и политических мотивов ареста Юлии Тимошенко — это также признание незаконного преследования членов ее правительства, таких, как Луценко, Данилишина, Пилипчука, Макаренко, Диденко и других. Все, кто начал эти преследования, должны быть серьезно наказаны и ответить по закону», — считает муж Тимошенко.

Он призвал президента Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко.

«В эти великие дни перед Пасхой призываю президента Виктора Януковича и взываю к его богобоязни и сознательности, которые, возможно, еще остались, не мешкая освободить Юлию Тимошенко, дать ей свободу и, возможно, покаяться за совершенные грехи», — говорится в заявлении.

Кроме освобождения жены Александр Тимошенко требует, чтобы Юлия Тимошенко срочно получила медицинское лечение на свободе. По его словам, «она должна быть полностью реабилитирована и приступить к активной деятельности по спасению Украины от действующего оккупационного режима».

Александр Тимошенко сейчас живет в Чехии, где он в прошлом году получил убежище.

Сегодня Европейский суд по правам человека признал необоснованным и незаконным досудебное содержание под стражей Юлии Тимошенко. Как говорится в объявленном в Страсбурге решении суда, этим украинское государство нарушило ряд статей европейской Конвенции о правах человека. О политических мотивах этого содержания под стражей, о которых заявляют в лагере Тимошенко, в самом решении Страсбургского суда не сказано. Это решение еще не вступило в силу.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.