Молдове так хочется попасть в Европу, что она готова назвать Россию оккупантом

Процесс урегулирования приднестровского конфликта зависит не только от Кишинева, рассказал Europa Liberă лидер либералов Михай Гимпу.

«Двадцать два года нам показали, что помочь нам не могут ни Европа, ни США, ни формат ‘5+2’. Все решает Российская Федерация», — подчеркнул депутат.

Попытки сблизить оба берега Днестра показывают, что Тирасполь не видит себя частью РМ, а Кишинев «теряет сотни миллионов» из госбюджета. Поэтому, уверен Гимпу, нам нужно определиться.

«Если ничего не сдвинется, я не против подтвердить решение ’92 года о том, что эта территория РМ оккупирована РФ, — предложил глава ЛП. — И будем развивать эту часть, чтобы граждане, хотя бы с этой стороны, поняли, что значат демократические ценности».

Он напомнил, что Молдова намерена подписать с Евросоюзом соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. «Соглашение об ассоциации означает доступ к фондам. Что делать? У кого будет доступ? У всех? И у тех, кто не признает РМ?» — возмутился депутат.

Для наглядности Михай Гимпу привел пример «замороженных» строек и предложил вернуться к приднестровскому вопросу через несколько лет.

Источник Вести.МД

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.