Молдова потребовала от России вернуть Румынии 93 тонны золота

Депутаты правящей парламентской коалиции Молдавии «За европейскую интеграцию» потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота, вывезенные из страны в ходе Первой мировой войны.

Об этом пишет молдовский сайт Moldnews.

С поправками к отчету Парламентской ассамблеи Совета Европы по России выступили депутаты от Либерально-демократической партии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу. Кроме того, документ поддержали румынские делегаты Тудор Панцыру и Виорел Бадя.

Молдавия предлагает России начать возвращение «с передачи золотых слитков Национального банка Румынии в количестве 93,4 тонн в виде монет и слитков», материалы по которым Румыния передала Москве в 2004 году.

Напомним, королевский золотой запас Румынии был вывезен на хранение в Российскую Империю после того, как румынские войска, наступавшие на Трансильванию, были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, после чего отступили за Карпатский хребет, сдав врагам Бухарест. В 1916 году королевская семья и большая часть уцелевших союзных русско-румынских войск останавливаются у Ясс, а золотой запас направляют вглубь России.

Всего Румыния передала от 70 до 95 тонн золотых слитков, драгоценных камней и изделий из них. После двух революций и завершения войны, когда Румыния оккупировала территорию Бессарабии, советское правительство золото возвращать отказалось.

Окончательно проблему урегулировали лишь в 1946-1948 годах, когда согласно документам значительная часть золотого запаса королевства вернули Бухаресту, несмотря на то, что СССР должен был получить в качестве репараций от Румынии 300 млн долларов.




Комментирование закрыто.