Модернизация украинской ГТС обойдется в 4,5 млрд евро, — Азаров

Модернизация украинской ГТС обойдется в 4,5 млрд евро. Об этом написал премьер-министр Украины Николай Азаров в своей статье в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Азаров заявляет об актуальности создания международного консорциума в составе Украины, России и Евросоюза для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

«Мы понимаем, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности — имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя. Понятно, что украинская ГТС требует капитальной модернизации», — написал премьер.

Премьер пояснил, что правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы «обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся бы ее модернизацией, которая обойдется всего в 4,5 млрд евро».

«Пропускная способность нашей ГТС увеличится приблизительно на 30%. Более того, недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть», — отмечает премьер перспективы данного проекта.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.