Миссия ОБСЕ заверяет, что украинские таможенники и пограничники проверяли российский «гумконвой»

Радіо Свобода

гуманитарный конвой РФ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая базируется на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области, утверждает, что украинские таможенники и пограничники проверяли последний российский гуманитарный «конвой».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, в соответствии с которой 31 октября в 7.40 по московскому времени российский конвой, направлявшийся в Луганск, прибыл на российский пограничный контрольный пункт пропуска «Донецк», передает Радіо Свобода.

«В целом 42 транспортных средства, в том числе 30 грузовиков и 12 вспомогательных машин, были проверены одновременно российскими и украинскими пограничниками и таможенниками», — сказано в сообщении.

Вместе с тем отмечается, что в 18.00 того же дня все транспортные средства вернулись в Российскую Федерацию.

По информации, которую получила миссия ОБСЕ от российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, грузовики перевозили «еду и строительные материалы».

Также отмечается, что все грузовики имели надпись «гуманитарная помощь из Российской Федерации». При этом отмечается, что во всех грузовиков были открыты задние двери и тенты на момент прибытия в зону таможенной проверки.

31 октября руководитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что в Украине заехали 76 автомобилей российского «гуманитарного конвоя», большая часть которого предназначена для боевиков.

По словам Лысенко, украинские пограничники, которые работают на этих пунктах в межведомственных рабочих группах, провели лишь визуальный осмотр транспортных средств и груза. Таможенное оформление груза не проводилось, поскольку не было предоставлено никакой информации о его получателях.

По словам Лысенко, российская сторона нарушила требования международного и украинского законодательства относительно перемещения товаров гуманитарной помощи. «По оперативным данным, львиная доля груза предназначена для обеспечения подразделений боевиков, поскольку у них не хватает провизии. Часть продуктов россияне планируют перед телекамерами раздать местным жителям во время псевдовыборах 2 ноября», — заявил Лысенко.

Также он отметил, что представители Международного комитета Красного Креста не участвовали в оформлении и перемещении груза.




Комментирование закрыто.