Миссия ОБСЕ зафиксировала 11 российских «гумконвоев» на Донбасс

РБК-Украина

ОБСЕ

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая размещена в российских пунктах пропуска на украинской границе «Гуково» и «Донецк», зафиксировала, что из России в Украине проследовало уже 11 российских так называемых «гуманитарных конвоев».

Об этом говорится в отчете миссии, передает РБК-Украина.

«19 и 21 декабря 2014 года два российских конвоя пересекли границу с Украиной через пункт пропуска «Донецк». Это были 10-й и 11-й российские конвои, которые проследовали через пункт пропуска «Донецк» с момента прибытия миссии ОБСЕ», — отмечается в сообщении.

По данным миссии, 19 декабря «гумконвой» состоял из шести грузовиков. На них были такие слоганы, как «Из России с любовью», «Новый год донбасским детям». На каждом грузовике было по белому флагу. Машины проверяли российские пограничники и таможенники. Согласно документации, там были подарки, игрушки, конфеты, пирожные и конфеты. Миссия не зафиксировала проверку данного груза с украинской стороны.

А 21 декабря, по данным ОБСЕ, в Украину из России проследовало около 100 транспортных средств «гумконвоя». На этот раз, по данным миссии, в проверке участвовала и украинская сторона.

Отметим, что по данным российской стороны, в общей сложности РФ на данный момент отправила в Украину 10 «гумконвоев».

Напомним, вечером 21 декабря, по данным МЧС РФ, в Россию вернулись все автомобили десятого «гумконвоя» для Донбасса.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которая займется организацией помощи пострадавшим от боевых действий жителям Донбасса.




Комментирование закрыто.