Миссия ОБСЕ и миротворцы будут дополнять друг друга, — Климкин

Укринформ

Павел Климкин

Миротворческая миссия, гражданско-военная, на вводе которой настаивает Киев, призвана не подменить собой мониторинговую миссию ОБСЕ, а стать ее дополнением.

Об этом украинским журналистам заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по завершении встречи в «нормандском формате» на уровне глав МИД в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Эти две миссии — они взаимодополняющие, а не взаимоисключающие», — подчеркнул Климкин.

По словам украинского министра, он старался донести до партнеров мысль о том, что «нам необходима гражданско-военная миссия». «Я четко сказал, что это миссия поддержки минских договоренностей, поскольку она будет дополнительным, очень важным стабилизирующим фактором», — отметил дипломат. Он сообщил что стороны договорились продолжить дискуссию о такой миссии в последующие дни: «будет ли это миссия ЕС или комбинированная миссия с ООН».

Климкин сообщил, что на серьезных проблемах с доступом мониторинговой миссии ОБСЕ к территориям в Донецкой и Луганской областях акцентировали внимание не только украинские, но и французские и немецкие участники встречи, а также само руководство мониторинговой миссии ОБСЕ, которое также приняло участие в берлинских переговорах.

«Нам нужна эффективная миссия… У нас есть мониторинговая миссия ОБСЕ, она сейчас отвечает за мониторинг и верификацию. Но нам необходима стабилизация ситуации, нам необходимо спасти тех, кто живет в Донецке и Луганске от террористов, вернуть им закон и порядок», — подчеркнул Климкин. В частности, он назвал «критичным» проведение свободных и честных выборов, под полным мониторингом международного содружества. «Для этого нам необходим дополнительный стабилизирующий фактор. Мы считаем, что гражданско-военная миссия может быть таким фактором», — резюмировал министр.

Павел Климкин рассказал о том, что стороны договорились усилить миссию ОБСЕ и таким образом помочь ей выполнить стоящие перед ней задачи. «Это мы можем сделать сейчас, в ближайшие дни и недели. А стабилизация и возможное разворачивание гражданско-военной миссии — это вопрос более продолжительного времени, — заметил он.

Переговоры на вилле Борзиг в предместьях Берлина начались в 8 часов вечера в понедельник и завершились глубоко за полночь. Участие в них приняли Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус, Павло Климкин, Сергей Лавров, а также глава контактной группы Хайди Тальявини и руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Апакан.




Комментирование закрыто.