Мировые цены на продукты питания упали до трехлетнего минимума

"Хвиля"

Глобальные цены на продукты питания в сентябре упали до трехлетнего минимума. Об этом стало ясно из данных отчета продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Эксперты FAO отмечают, что падение сводного индикатора продуктовых цен (FAO Food Price Index) спровоцировано резким падением цен на зерно. Цены на молочные продукты, мясо и сахар, напротив, выросли.

Индекс дошел до 199,1 пункта в сентябре, упав на 1% с 201,4 пункта в августе. Показатель уменьшался пять месяцев подряд и упал до минимума с сентября 2010 года.

FAO указывает, что стоимость продуктов питания резко выросла летом прошлого года из-за серьезной засухи в США. В то же время, обстоятельства изменились из-за прогнозов роста запасов зерна до небывалых уровней.

Добавим, что прогноз объема производства зерна в сезоне 2013-2014 уменьшили до 2,489 млрд. тонн. Это на 3 млн тонн меньше, чем ожидалось ранее, но на 8% больше, чем в прошлом году. Кроме того, ожидания мирового объема производства пшеницы уменьшены до 704,6 млн. тонн с 709,8 млн.

Ранее украинские эксперты сообщали, что фермеры целенаправленно повышают цены на овощи из «борщевого набора», чтобы возместить потери урожая из-за затяжных сентябрьских дождей.

Источник Корреспондент




Комментирование закрыто.