Миротворческая операция ООН с участием российского контингента будет безрезультатной, — эксперт

Главком

миротворцы ООН

Полковник запаса, участник миротворческих миссий на территории бывшей Югославии (Хорватия – 1994-1995 гг, Косово – 1999 г.) и в Ираке (2005-2006 гг.) Михаил Чернов считает, что все мировое сообщество понимает, что если России не удастся направить развитие урегулирование конфликта по своему сценарию, то она попытается подключиться к любому другому сценарию, в том числе и стать одним из инициаторов введения миротворческих сил на территорию Донбасса.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«В этом случае, РФ видит себя частью международных миротворческих сил, с ведущей ролью. Эта страна, в принципе, готова взять на себя основную организационную нагрузку и комплектование миротворческих сил, чтобы влиять на процессы и в случае введения миротворцев ООН. Если это случится, миротворческая операция ООН с участием российского контингента будет безрезультатной. Это не только моя точка зрения, это мнения многих людей, имеющих опыт участия в подобного рода миссиях в разных горячих точках мира», — считает Чернов.

По его словам, есть и другой вариант.

«Если бы нашему политическому руководству удалось все-таки не косвенно, а прямо признать Россию стороной конфликта, то, наверное, это существенно бы помогло нам: сторона конфликта не может стать частью миротворческой операции. Тогда было бы эффективным введение миротворческих сил ООН, это привело бы к очень быстрой стабилизации ситуации на Донбассе», — заявил участник миссий ООН.

Чернов отметил, что без участия ООН Кремлю легче осуществлять контроль над процессами на Донбассе.

«Поэтому они против ввода международных сил. В то же время они вполне предусматривают участие международных сил ООН в стабилизации ситуации на Донбассе при условии, что сами они будут частью этих миротворческих сил. Именно тогда они будут иметь возможность влиять на развитие ситуации. Мы же понимаем, что любой батальон, или бригада, или тактическая группа российских войск, стоящая на территории Донбасса – это все равно, что участок украинско-российской границы, который не контролируется погранслужбой Украины», — сказал Чернов.

Участник миссий ООН заявил, что советский и российский опыт говорит о том, что россияне умеют развязывать конфликт внутри любой страны, осуществлять управление конфликтом и везти его к желаемому конечному результату.

«Да и не думаю, что Россия так топорно будет работать. Скорее всего, с их стороны красиво зайдут колонны военных с надписью UN, в голубых беретах или касках. Остальным российским кадровым военным здесь дадут возможность выйти. Все же думаю, что со стороны РФ будет филигранная работа, которая не даст повода международному сообществу обвинить Россию в чем-либо», — уверен Чернов.




Комментирование закрыто.