Минобороны РФ разработало закон «О военной полиции»

Главная военная прокуратура (ГВП) получила на согласование законопроект «О военной полиции», сообщил в среду журналистам начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

«Этот законопроект действительно к нам направлен, но он буквально только что поступил», — сказал Никитин. Он пояснил, что комментировать этот проект закона не может в связи с тем, что еще не ознакомился с текстом документа. Никитин подчеркнул, что закон о военной полиции в первую очередь будет регламентировать деятельность этой структуры внутри военного ведомства. «Естественно, что какие-либо действия внутри военного ведомства, выходящие за пределы Вооруженных сил, должны осуществляться действиями территориальных органов внутренних дел. Однако если правонарушение совершено военнослужащим, который, например, уклонился от военной службы, то я думаю, что органы военной полиции во взаимодействии с органами внутренних дел будут осуществлять его розыск», — пояснил представитель ГВП.

Кроме того, как заявил РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны, ведомство направило законопроект на согласование и в другие силовые ведомства — ФСБ, МВД, МЧС и Федеральную службу охраны. Он отметил, что в прошлом году была создана рабочая группа, которая на протяжении всего этого времени корректирует законопроект, учитывая поправки, вносимые в него заинтересованными структурами. Собеседник агентства добавил, что целью создания новой структуры служит разделение функций военной и гражданской полиции. «Военные полицейские будут заниматься розыском пропавших военнослужащих, уклонистов от военной службы, выявлять случаи неуставных взаимоотношений.

В общем, военной полиции будут переданы часть функций, которые раньше выполняло управление службы войск и безопасности военной службы, военные комендатуры, ВАИ», — добавил представитель военного ведомства. Он выразил надежду, что к 1 декабря этого года военная полиция будет узаконена, пройдя перед этим все необходимые этапы согласования, утверждения и принятия (согласование в силовых ведомствах, одобрение правительством, принятие Госдумой, Советом Федерации, а также подписание президентом России). Между тем офицер, который в данный момент проходит службу в рядах военной полиции, сообщил РИА Новости, что люди, которые служат здесь, уже сейчас фактически являются военными полицейскими. Он добавил, что военная полиция фактически создана с декабря 2011 года.

«Пока она комплектуется. Создано главное управление военной полиции, региональные органы управления, военные комендатуры и военные автоинспекции», — сказал офицер. Он напомнил, что обязанности начальника военной полиции исполняет генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Сроки создания военной полиции в российской армии переносятся последние три года. Последний раз глава военного ведомства Анатолий Сердюков высказывался насчет сроков создания этого органа в ноябре прошлого года — он заявлял, что военная полиция начнет функционировать в 2012 году.

В свою очередь главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский ранее заявил, что создание военной полиции в России пройдет в два этапа: сначала будут объединены несколько служб Минобороны, а затем новой структуре передадут функции дознания. В функции нового органа будет входить, в том числе, борьба с «дедовщиной» и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе 2011 года и призванная следить за правопорядком в армии.

Источник




Комментирование закрыто.