Министры обороны стран НАТО обсудят быстрое реагирование на агрессию России против Украины

Укринформ

НАТО

Министры обороны стран-членов НАТО на заседании в четверг в Брюсселе обсудят дальнейшую имплементацию плана действий по улучшению готовности Альянса в реагировании на вызовы и угрозы, в частности, вызванные агрессией России против Украины.

Это будет первое в этом году заседание глав оборонных ведомств союзниками по НАТО, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Среди главных вопросов министры обсудят имплементацию плана действий по улучшению готовности военно-политического блока в реагировании на военные угрозы. О таком плане договорились лидеры стран-членов на саммите в сентябре в Уэльсе. В Альянсе подчеркивают, что запланированные мероприятия по повышению готовности и оборонной способности союзниками стали ответом на агрессивную политику России, которая несет угрозу не только Украине, но и всей Европе, в особенности на восточных рубежах альянса.

Ожидается, что министры обороны обсудят и утвердят конфигурацию и численный состав новых сил реагирования НАТО. Планируется, что это будут три бригады численностью в несколько тысяч военнослужащих. Эти многонациональные соединения будут включать несколько батальонов высокой готовности, которые станут основой для новых передовых сил быстрого реагирования НАТО.

По требованию восточных союзниками, главы оборонных ведомств также утвердят решение о создании в шести странах новых органов военного управления. Эти штабы будут находиться на территории стран Балтии, в Польше, Румынии и Болгарии и иметь задачи по повышению взаимодействия вооруженных сил этих стран с остальными союзниками по НАТО.

Также в фокусе внимания министров обороны будут вопросы надежности и эффективности ядерных сил сдерживания Альянса.

Ситуация в Украине, военная агрессия и угроза со стороны России формально не включены в программу заседания. Но, конечно, министры проведут стратегическую дискуссию о политике безопасности и геополитическую ситуацию в регионе.

Как сообщал Укринформ, на этой неделе в кулуарах конференции по безопасности в Мюнхене планируется встреча Президента Украины Петра Порошенко и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.




Комментирование закрыто.