Министерство доходов взялось за Вконтакте: что стоит за наездом

"Хвиля"


Технический директор соцсети «Вконтакте» Николай Дуров сообщил, что украинская милиция изъяла сервера компании, размещенные на территории страны.

Изъятие произошло из-за расследования, которое никак не связано с самой соцсетью.

«Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет, однако хорошо известно, что украинская правоохранительная система не менее коррумпирована и «приватизирована» различными группировками, использующими её для достижения своих целей, чем российская», — пишет Николай Дуров.

Сообщалось, что милиция вывезла кэширующие сервера, которые ускоряли загрузку аудио и видео записей для украинских пользователей, чтобы искать там финансовые данные интересующих их компаний.

Против соцсети не выдвигались никакие обвинения.

В то же время Миндоходов, которое ранее «трясло» платежные системы WebMoney и Яндекс.Деньги, заявило, что персональные данные пользователей социальной интернет-сети «ВКонтакте» на конфискованных у компании Дата Айикс (Киев) серверах отсутствуют, а содержат, главным образом, информацию о финансово-хозяйственной деятельности интересующей Миндоходов компании Эвос.

Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко, отметив, что со стороны соцсети не поступало никаких официальных претензий.

«Персональные данные пользователей («ВКонтакте») на оборудовании, которое изъято, отсутствуют», – сказал он.

Также он отметил, что в Миндоходов не связывают компанию DataIX.ua с соцсетью «ВКонтакте», так как не располагают данными об аффилированности данных структур.

Стоимость изъятого оборудования составляет 0,5 млн. долларов, по словам основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.

Влад Леготкин, представитель пресс-службы ВКонтакте в Украине, сказал: «Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла».

В то же время Максим Саваневский, основатель портала о маркетинге, пиаре и коммуникации в интернете Watcher.com.ua в комментарии Тиждень.ua отметил, что жесткий контроль крупных интернет-сервисов – это попытка украинских властей убедить США в том, что в Украине идет борьба с пиратством.

«Ожидаю, что в ближайшие 2-3 месяца мы увидим закрытие ряда крупных сервисов, где хранится видео, музыка или программное обеспечение», — комментирует Саваневский изъятие серверов соцсети «ВКонтакте».

«По итогам расследования Офиса торгового представителя США будет принято решение относительно того, принимать ли против Украины финансовые санкции. В нынешних тяжелых финансовых условиях это может быть большой проблемой для всей экономики. Поэтому украинская власть всячески будет пытаться убедить США в том, что все же начала бороться с пиратством. Но борьба с пиратством предполагает не только закрытие сайтов», — комментирует эксперт.

Ситуация с WebMoney, по мнению Саваневского, также касается попытки украинской власти «отбелить свой имидж» перед США.

«Наезды на WebMoney могут очень негативно повлиять на рынок электронной коммерции. Вообще сфера финансовых отношений является чрезвычайно тонкой материей. Любые грубые действия власти могут нанести большой вред всем участникам», — считает эксперт.

По словам эксперта, сфера финансовых отношений в интернете и так в Украине не пользуется высоким уровнем доверия со стороны граждан.

«Думаю, что пожинать плоды нынешних проблем WebMoney мы будем еще не один год», — считает Саваневский.




Один комментарий

  1. В будь-якому випадку замовчувати тему піратства уже далі нікуди. Ми й так у серед лідерів серед країн за виробництвом піратської продукції. Далі хіба що взагалі ставати офшором піратської продукції. Хоча сумніваюсь, що це мрія українців