Минфин: налог на роскошь ввести проблемно, т.к. не ясно, является ли «Майбах» роскошью

Налог на роскошь проблемно ввести, поскольку непонятно, какое именно имущество подпадает под эту категорию. Об этом президент Академии финансового управления при Минфине, экс-замминистра финансов, один из авторов Налогового кодекса Татьяны Ефименко рассказала в интервью «Главкому».

«Как технолог скажу, что налог на роскошь не может быть не плохим, не хорошим, это механизм. Но есть вопрос: что общество считает роскошью? Вот когда все одинаково будут понимать что такое роскошь, по мнению общества, и все общество с этим согласится, я это смогу формализовать в базу налогообложения», — считает Ефименко.

По ее словам, украинское общество слишком разрозненное и живет в разной системе координат, поэтому для введения такого налога необходим компромисс.

«Во Франции ввели налог на роскошь – это годовой доход в миллион евро. Но база налогообложения носит совокупный характер — это не только заработная плата. И тут мы наталкиваемся на то, а будем ли мы когда-нибудь считать совокупный налог или нет, введем ли мы персональную ответственность за декларацию, или у нас по-прежнему будет совковый принцип, основанный на том, что если с меня налог не удержали, то виноваты предприятие или налоговый агент? При нашей разрозненности общества определить, что такое роскошь практически невозможно. Для одного роскошь – это жемчужное колье, для другого – автомобиль Майбах. Мы из налоговой плоскости переходим в область социальной структуры общества. У нас большинство имеет очень низкие доходы. И это большинство с низкими доходами живет совершенно в иной системе координат в отличие от меньшинства с высокими доходами. Возникает необходимость поиска компромисса — не налогового, а социального. С помощью налогов его не решить. Попытки в истории были: у богатых все забрали, и все отдали бедным. Знаем, что было», — отметила президент Академии финансового управления.

«Должна появиться идеология, при которой малый предприниматель, поносив сумку на рынок, хочет стать средним, большим. Если заранее определено, что система движения товаров народного потребления такая, как сейчас, и не развивается, то, естественно, у предпринимателя может быть единственный мотив — стремиться перейти в положение олигархов, потому что другая среда имеет слишком много рисков для существования», — подытожила эксперт.

Источник




Комментирование закрыто.