Минченко рассказал, какая борьба идет внутри российской элиты

"Хвиля"

Владимир Путин симпатизирует американской модели правительства, в котором нет премьер-министра, а Кабмином руководит он сам. И президент создал правительство по американскому типу.

Такое мнение высказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в интервью телеканалу «Дождь».

«Первая объективная составляющая — по сути дела у нас нет правительства как такового, Путину, на мой взгляд, нравится американская модель, где нет премьер-министра, и он же руководитель кабинета министров. И вот такое большое правительство по американскому типу Путин и создал, в которое входит правительство, администрация президента, плюс ещё где-то поблизости Совет безопасности. Эта схема не работает, потому что и там, и там достаточно сильные люди, они между собой конкурируют, очень медленная система принятия решений, плюс на это накладывается эта конкуренция внутри элиты. Одна часть борется за то, чтобы сохранить тандемную модель, причём неважно, будет ли там Медведев в части тандема, или Шойгу, а другая часть говорит: «Ребята, всё», — рассказал эксперт.

Комментируя ремарку журналиста о том, что ему нравится идея становления преемником С.Шойгу, политолог сказал: «Не преемником, а тандемная модель. Я думаю, что Шойгу может быть востребованным Путиным, но не как преемник Медведева, а как вице-премьер по силовым структурам, например. Шойгу однажды занимал этот пост полгода».




Комментирование закрыто.