МИД Украины требует от РФ освободить Савченко и вернуть ее на родину

Интерфакс-Украина

Надежда Савченко

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с обвинением, предъявленным 24 апреля этого года российской стороной народному депутату Украины Надежде Савченко.

«Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны относительно насильственного вывоза Надежды Савченко на территорию Российской Федерации, сегодня Следственный комитет России выдвинул ей дополнительное обвинение в незаконном пересечении границы Российской Федерации. Такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны любой ценой обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории Российской Федерации. При этом игнорируются все предоставленные защитой Надежды Савченко доказательства ее непричастности к инкриминируемым действиям», — говорится в заявление МИД Украины в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

В заявлении отмечается, что РФ продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права и не принимает во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Н.Савченко.

«Нагло игнорируется статус Надежды Савченко как народного депутата Украины и члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пользуется европейским парламентским иммунитетом. Наличие этого иммунитета подтверждено Комитетом ПАСЕ по вопросам правил, процедуры, иммунитетов и институциональных дел, согласно заключению которого, такой иммунитет распространяется и на любые обращения, которые были возбуждены против члена ПАСЕ до вступления в силу его парламентского мандата, и действия, совершенные до начала его полномочий в Ассамблее», — подчеркнули в МИД.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Н.Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения украинки и ее возвращения на Родину.




Комментирование закрыто.