МИД Украины направил ноту протеста России в связи с ее агрессией

Хвиля

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД Российской Федерации, в которой выразило решительный протест в связи с очередными актами агрессии России против Украины и ее граждан.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

МИД Украины протестует, в частности, против нарушения российско-украинской границы, поставок оружия террористическим организациям, финансирования их деятельности со стороны России.

Внешнеполитическое ведомство Украины отмечает факты вторжения российской авиации в воздушное пространство Украины. Так,17 и 18 июля семь вертолетов Ми-8 и Ми-24 вторглись с территории России в воздушное пространство Украины в районах населенных пунктов Ильевка и Александровка Луганской области.

Кроме того, 19 и 20 июля из районов населенных пунктов Хутор Маноцкий, Авило-Успенка и Ленинский Российской Федерации был нанесен ряд артиллерийских ударов с применением систем САУ, «Град» и минометов по позициям Вооруженных Сил Украины вблизи населенных пунктов Ильинка, Маныч и Камышеваха Донецкой области.

«Постоянные призывы к российской стороне принять необходимые меры по обеспечению режима усиленной охраны российско-украинской государственной границы сознательно игнорируются. Зато российская сторона цинично обвиняет Вооруженные Силы Украины в обстрелах территории России, несмотря на неопровержимые доказательства осуществления таких провокаций террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР»», — подчеркивает МИД.

МИД Украины выразил российской стороне решительное требование немедленно прекратить предоставление всестороннего содействия и финансовой поддержки террористическим организациям, а также систематическое нарушение российско-украинской государственной границы. Такие акты агрессии против Украины, постоянное пренебрежение международным правом будут иметь крайне негативные последствия для московских властей, которые все заметнее тянут страну к международной изоляции.

«Лишение террористических организаций помощи из России, обеспечения Россией надлежащего контроля за режимом пересечения границы с Украиной рядом с созданием благоприятных условий для надлежащего мониторинга представителями ОБСЕ ситуации на границе в соответствии с Берлинской декларации от 2 июля, а также поддержка положений мирного плана Президента Украины Петра Порошенко будут способствовать деэскалации ситуации в восточных областях Украины», — уверены в МИД.




Комментирование закрыто.