МИД предостерегает Россию от использования ядерных объектов Украины в Крыму

Хвиля

МИД Украины_Россия

МИД Украины выразило решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установок и материалов Украины, расположенных на территории временно оккупированного Россией Крыма и г.Севастополь.

Об этом идет речь в комментарии МИД Украины, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

МИД Украины предостерегает Российскую Федерацию от попыток распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

«В переданной российской стороне ноте отмечено, что все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории АРК и г.Севастополь, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 и Дополнительным протоколом к ней от 15 августа 2000 года», — отмечают в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Украины подчеркивает, что попытки России изменить в одностороннем порядке национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной территории являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Также отмечается, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории АРК и г.Севастополь, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправления ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, на использование в военных целях.

«В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения любых действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года», — отмечается в комментарии МИД.


Загрузка...


Комментирование закрыто.