МИД Польши поддержал «Веймарский формат» переговоров Украины и России

Deutsche Welle

Украина Россия ЕС

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил после встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, что его страна поддерживает оценку ФРГ ситуации в российско-украинском конфликте и готова к сотрудничеству в предложенном Украиной так называемом «Веймарском формате» переговоров с Россией.

Это заявление Схетина сделал в интервью «Польскому радио», сообщает Deutsche Welle.

Глава внешнеполитического ведомства Польши, в частности, отметил, что совместные действия Варшавы, Парижа и Берлина в феврале способствовали предотвращению кровопролития в Киеве. Поэтому, если теперь Франция присоединится к высказанной украинским президентом Петром Порошенко предложению, то «Веймар вновь вернется в хорошую форму».

«Мы уверены, что всегда готовы сделать это вместе», — подчеркнул Схетина, слова которого приводит «Интерфакс». Кроме того, министр отметил, что «польско-немецкая оценка ситуации является общей в том, что касается ситуации, а также санкций (в отношении России. — Ред.)».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, высоко оценил сотрудничество своего государства с Польшей и отметил, что «наши две страны способны взять на себя ответственность за всю Европу». По словам Штайнмайера, который на днях вернулся из Киева и Москвы, необходимо использовать любую возможность для обмена мнениями с российской стороной, хотя разница во взглядах на данный момент является «огромным». «Возможность прогресса, которая появилась в сентябре, после подписания Минского протокола, теперь снова оказалась под угрозой военного противостояния», — предостерег Штайнмайер.




Комментирование закрыто.