Международные доноры не спешат выделять средства для оказания гуманитарной помощи Донбассу, — ООН

Центр новостей ООН

ООН

Международные доноры не спешат выделять средства для оказания гуманитарной помощи украинцам.

Об этом заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, передает Центр новостей ООН.

Он рассказал о поездке высокопоставленных представителей 14 организаций системы ООН и их партнеров от неправительственных организаций в Украину и Нигерию. В пресс-конференции для журналистов вместе с ним приняла участие представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Афшан Хан.

В ходе поездки в Украину представительная гуманитарная делегация ООН побывала на востоке страны, в том числе в Донецкой и Луганской областях и в Днепропетровске. Члены делегации посетили также районы, которые не подконтрольны властям Украины. В Киеве они встретились с заместителем премьер-министра.

Джон Гинг подчеркнул, что конфликт на востоке Украины привел к тому, что 1, 7 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Более миллиона из них стали внутренне перемещенными лицами. Многие бежали в Россию. Представитель ООН сказал, что гуманитарная ситуация на востоке Украины остается крайне тяжелой и после прекращения боевых действий.

По словам представителя ООН, введенные правительством ограничения на передвижение серьезно осложняют доставку гуманитарной помощи в зоны конфликтов, где люди живут в невыносимых условиях. Многие из них с июля 2014 года отрезаны от социальных выплат государств, люди не получают пенсий и других социальных пособий. В зонах конфликта не работает банковская система. Даже сотрудники гуманитарных организаций ООН вынуждены выезжать за получением своей заработной платы в другие районы.

В районах конфликта в Украине закрыты многие больницы. В медицинских учреждениях не хватает врачей и медикаментов. У людей нет доступа к обезболивающим лекарствам, препаратам против рака, антибиотикам. В особо тяжелой ситуации находятся дети и пожилые лица. С момента начала конфликта украинские дети в зонах конфликта не получали прививок.

«То, что в 2015 году люди по другую линию конфликта не имеют надлежащего доступа к медицинской помощи — соврешенно неприемлемо», — сказал Джон Гинг.

Представитель ЮНИСЕФ сказала, что самую большую тяжесть в связи с конфликтом в Украине несут на себе дети. Они переживают невыносимые лишения и психологические страдания. Многие из них стали свидетелями гибели людей и очевидцами обстрелов. Афшан Хан рассказала о посещении одного из интернатов для детей на востоке Украины и продемонстрировала рисунки этих детей, свидетельствующие о пережитой травме. Многие украинцы в зонах конфликта живут в антисанитарных условиях. В ходе посещения одного из бомбоубежищ делегация ООН увидела, как маленькие дети бегают в темном подвале, где в углу ведра с водой стоят рядом с полными ведрами, используемыми в качестве туалетов. В этом бомбоубежище находилась женщина с четырьмя детьми. Она рассказала, что ее муж был убит и ей некуда идти.

Представитель ЮНИСЕФ сообщил, что многие школы на востоке Украины были разрушены или закрыты. Но даже после прекращения вооруженных столкновений многие дети боятся возвращаться в школы.

Подводя итоги, Джон Гинг сказал, что главные проблемы для гуманитарного сообщества заключаются в отсутствии доступа к нуждающимся лицам и в нехватке средств для оказания им помощи. Он напомнил, что ООН запросила у доноров для Украины 316 миллионов долларов США. Пока выделены лишь пять процентов этой суммы.

В ходе конфликта на востоке Украины было убито более шести тысяч человек и 15 тысяч получили ранения.




Комментирование закрыто.