Международные доноры крайне недовольны отсутствием реформ в Украине, — глава НБУ

Интерфакс-Украина
Изображение: mediaport.ua

Изображение: mediaport.ua

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева констатировала недовольство международных доноров Украины темпами реформ в стране.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в финансовых кругах, соответствующее заявление глава центрального банка сделала в ходе совещания с представителями крупнейших банков в НБУ в понедельник.

«Украина постоянно запрашивает увеличение финансирования для своих нужд, не демонстрируя прогресса ни в одной области… Весь мир крайне не доволен отсутствием реальных изменений в Украине и темпами планируемых реформ», — передал собеседник «Интерфакс-Украина» слова главы Нацбанка о позиции доноров.

«По ее (В.Гонтаревой – ИФ) мнению, в Украине единственная госструктура, которая действительно начала реформы на деле – это НБУ. Но это, к сожалению, не помогло стране», — добавил банкир.

По его словам, глава центробанка отметила, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) сейчас работает с правительством и НАК «Нафтогаз Украины», но конкретных решений по Украине до конца года ожидать не приходится: в лучшем случае можно ожидать положительное решение о продолжении программы финансирования на заседании МВФ в начале января 2015 года.

«У нас были большие надежды на новое правительство. Но рынок, к глубокому сожалению, не видит позитива и никак положительно не реагирует на новый Кабинет (министров – ИФ), так как нет практических шагов по улучшению ситуации», — цитирует банкир главу НБУ.

Вместе с тем, по его словам, В.Гонтарева надеется на увеличение объема программы с МВФ, но Фонд не пойдет на это самостоятельно без участия других международных финансовых институтов.

Банкир также сообщил, что В.Гонтарева отметила жесткую настроенность МВФ на реформирование украинского банковского сектора.

«Главное и непременное требование – серьезная докапитализация банковской системы в четко установленные сроки и неоказание поддержки банкам, не выполняющим такую программу», — сказал собеседник «Интерфакс-Украина».

По его словам, В.Гонтарева также высказала мнение, что голосование за проект государственного бюджета на 2015 год, который обещает быть очень нелегким, позволит определить наличие реальной парламентской коалиции в Украине.

Глава НБУ, по словам собеседника агентства, выразила сожаление в связи с тем, что так и не получила приглашения выступить в Верховной Раде: В.Гонтарева планирует свое выступление в парламенте 26 декабря.




Комментирование закрыто.