Металлургов ожидает очередное падение производства,- Минпромполитики

В Минпромполитики прогнозируют, что металлургов в 2013 году ожидает очередное падение производства стали и экспорта стального проката. Главной причиной спада в правительстве видят неблагоприятную конъюнктуру внешних рынков и внутреннее регулирование.

Согласно данным Минпромполитики, ведомство прогнозирует снижение производства сырой стали в Украине в 2013 году на 1–5%, до 31,1–32,4 млн т. По оценкам министерства, экспорт стального проката может сократиться на 4% из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, прежде всего в Европе, и усиливающейся конкуренции, в первую очередь со стороны Китая, России, Турции. Потребление стали в Украине может сократиться на 4–6% из-за завершения инфраструктурных проектов, связанных с Евро-2012, а также общего дефицита инвестиций (как государственных, так и частных) для реализации новых проектов, считают в Минпромполитики.

Схожих прогнозов придерживается глава Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. Он заявил, что валовый объем реализации металлургических компаний может снизиться в 2013 году на 3–10%. Ужесточение конкуренции может заставить украинских производителей снизить цены в среднем на 2–5% за 2013 год. «Есть риск дальнейшего снижения потребления стали в Европе из-за жесткой экономии в связи с долговым кризисом в регионе. В Восточной Азии и Европе по-прежнему будут сталкиваться с избытком мощностей по производству стали»,— говорит аналитик ИК Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко. Мировые цены на железную руду начиная с сентября 2012 года имеют тенденцию к росту. При этом цены на заготовки и слябы падают еще с апреля 2012 года и, несмотря на некоторую коррекцию в октябре-ноябре, в марте снова продолжили тенденцию к снижению. Таким образом, себестоимость продукции металлургов продолжает расти, отмечает эксперт.

Напомним, что весь 2012 год прошел в условиях ухудшения конъюнктуры мирового рынка металлопродукции: падал и спрос, и цены на продукцию, пишет «Коммерсантъ-Украина».  По сведениям Госстата, экспорт металлургической продукции в Украине в 2012 году упал на 14,5%. Цены на украинскую сталь за год упали на 15% (на условиях поставки FOB). Производственные мощности украинских метпредприятий в 2012 году использовались всего лишь на 40–50%. Рентабельность реализованной украинскими металлургическими предприятиями продукции в 2012 году упала почти на 8%.

Сергей Притоманов добавляет, что проблема металлургической отрасли усугубляется еще и тем, что в апреле правительство ввело квотирование коксующегося угля, чем вынудило металлургов увеличить использование украинского угля, качество которого хуже импортного, а расход выше. Это стало причиной дополнительного увеличения себестоимости стали. А генеральный директор VS Energy Михаил Спектор отмечает, что для большинства украинских металлургов актуальной остается проблема с задолженностью перед ними по возврату НДС. Он напоминает, что в 2010 году прошел выпуск НДС-облигаций на сумму 16,4 млрд грн. По ним государство должно было погашать свой долг равными долями на протяжении нескольких лет, однако до сих пор не приступило к погашению долга. Только предприятиям корпорации ИСД украинское государство должно возместить НДС в размере 5 млрд грн.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.