Место и роль Украины в Евразийском Союзе

В субботу в Киеве завершила свою работу двухдневная (19-20 октября 2012 г.) научно-практическая конференция «Проект Евразийского союза в общественном измерении», организованная Фондом «Высшая школа профессиональной политики». В конференции приняли участие учёные, авторитетные представители экспертного сообщества, представители предпринимательских кругов, государственных учреждений и общественных организаций Украины и России.

Среди выступивших с докладами, в частности, были — депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва, советник Президента Украины Д.Выдрин, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии В.Спасский, заместитель директора Российского института стратегических исследований Т.Гузенкова, эксперт-социолог, учредитель компании «R&B» Е.Копатько, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М.Погребинский, заместитель директора Института социологии НАНУ Н.Шульга, советник директора НИСИ А.Гуцал, советник Секретариата Комиссии Таможенного Союза — А.Павлов, советник Председателя Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины А.Шерстобоев и др.

Участники обсудили контуры первых практических шагов на пути реализации нового интеграционного проекта для Евразии и пути привлечения Украины к взаимовыгодному сотрудничеству. Виктор Спасский ознакомил участников с работой Евразийской экономической комиссии и Таможенного Союза, кругом решаемых ими вопросов, Александр Павлов рассказал об особенностях Таможенного регулирования в торговле со странами, не входящими в Таможенный Союз, в частности, с Украиной. Были приведены экспертные оценки выгод для Украины от экономической интеграции с нынешними членами Таможенного Союза — РФ, Беларусью и Казахстаном.

На конференции были демонтированы некоторые мифы в отношении роли России в евразийской интеграции. В частности, Олег Ногинский — президент Ассоциации поставщиков Таможенного Союза обратил внимание на то, что с 2 февраля 2012 года вступил в силу Договор о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, в котором устанавливается принцип: одна страна — один голос. Решения принимаются двумя третями голосов (то есть, могут решить и без России). Но если страна не согласна с данным решением, то его принятие выносится на более высокий уровень, где действует принцип согласия. При этом любая из стран имеет право вето.

Собравшиеся пришли к выводу, что вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу является вопросом выживания украинской экономики и прежде всего, отраслей, производящих продукцию с высокой добавочной стоимостью, потому, что они сориентированы именно на производство продукции на рынки Таможенного союза.

Дмитрий Выдрин указал на необходимость совместного формирования нынешними и будущими участниками евразийского интеграционного проекта общих смыслов и символов не только в политике, но и в культуре. Евгений Копатько, анализируя данные последнего соцопроса, проведённого «R&B» по теме украинско-российских отношений, остановился на необходимости совместной защиты Украиной и Россией общих символов и ценностей украино-российской истории.

Преобладающим мнением участников обсуждения, как с российской, так и с украинской стороны было понимание практической безальтернативности для Украины евразийского вектора интеграции, а также, того, что экономическая интеграция, чтобы быть устойчивой, должна дополняться, а, возможно, и направляться гуманитарными, идеологическими ориентирами.




Комментирование закрыто.