Мельниченко вызвала в Украину Тимошенко?

Андрей Лучников

После того, как главного разоблачителя независимой Украины бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко задержали прямо в аэропорту, впору было решить, что именно Генпрокуратура его назад и вызвала. Мол, приезжай, Колян, нам тут надо, чтобы ты очередные плёнки у себя «нашёл». А прикроем тебя иском за разглашение гостайны – тебе, изменнику, не привыкать.

В самом деле: сложно предположить, чтобы даже столь своеобразного ума человек, как Мельниченко, так изнывал от ностальгии, что решил вернуться, невзирая на очевидную угрозу ареста. Нет, конечно, он патриот (других ведь в Госохрану не берут), и вообще, но, как писал Леонид Филатов, «всему же есть предел, братцы». В конце концов, инстинкт самосохранения никто не отменял.

Похоже, Мельниченко действительно «вызвали». Только вот кто? Самый простой вариант – действительно Генпрокуратура. Однако для какого дела, если не против него самого, Мельниченко может понадобиться Генпрокуратуре? Она и сама неплохо справляется.

Но вот «Батькивщина» считает, что Генпрокуратура «фабрикует» очередное уголовное дело против Юлии Тимошенко. И именно для этого им понадобился Николай Мельниченко.

Ага. Больше, значит, нечего предъявить Юлии Владимировне. Только плёнки Мельниченко. Ну вот ни в чём она более не виновата, приходится «фабриковать». Вряд ли авторы заявления «Батькивщины» сами верят в это. Уж кто-кто, а ближайшее окружение госпожи Тимошенко прекрасно осознаёт две вещи. Во-первых, нет нужды что-либо против неё «фабриковать», и настоящих фактов хватит. Во-вторых, сами же авторы заявления «Батькивщины» и указывают, что Мельниченко неоднократно отрицал наличие у него компромата на Тимошенко.

Ну, что ж, пожалуй, это вполне правдоподобно. Особенно, если допустить, что госпожа Тимошенко и является главным работодателем Мельниченко. Не будет же она отдавать приказ копить компромат на неё саму!

Но это всё равно не даёт ответа на вопрос: зачем же Мельниченко вернулся прямо к наручникам? Явно же не потому, что рассчитывает, как указано в заявлении «Батькивщины», предоставить Генпрокуратуре «доказательства преступлений Виктора Януковича и Николая Азарова». А вот просто для того, чтобы… дать возможность той же «Батькивщине» сделать этакое громкое заявление – это уже другое дело.

Ведь мало у кого возникают сомнения в том, что Мельниченко не будет сидеть. И что, возвращаясь, он ничем особенным не рискует. Не Лазаренко ведь, и не Аваков. Действительно логичнее попытаться использовать его, чем держать в камере. Да только использовать его против Тимошенко – это ещё надо суметь. А вот в качестве пи-ар повода для оживления информационного образа Тимошенко его уже использовали.

Трудно ведь отрицать, что, несмотря на все громкие скандалы вокруг «сидения Тимошенко», из активной политики её выключили. Жертвы из неё не получается, как ни стараются лоббисты «Батькивщины» за рубежом. И внимание, концентрированное вокруг неё, рассеивается, рассеивается… Нужно его стимулировать. И тут – такая новость: Генпрокуратура хочет, чтобы Мельниченко дал компромат на Тимошенко! Обсуждения, споры… глядишь, за пару дней пару процентов накрутят.

А Мельниченко… что ж Мельниченко: его то ли подруга, то ли супруга уже ж заявила, что его отпустят в ближайшее время. И что-то особых сомнений не возникает.

Источник: “Глагол




Комментирование закрыто.