Мельниченко освобожден под залог прямо в зале суда

Шевченковский районный суд Киева освободил экс-майора Государственной охраны Украины Николая Мельниченко под залог в размере 76 500 гривен.

Соответствующее решение суд принял в пятницу. Таким образом, суд не удовлетворил представление СБУ об аресте Мельниченко.

Мельниченко освобожден в зале суда.

Согласно решению суда, обстоятельства, которые были основанием для ареста экс-майора Госохраны, не являются в настоящее время актуальными. Кроме того, суд учел личность обвиняемого, его официальный статус и тот факт, что Мельниченко добровольно вернулся в Украину. По одной из версий Мельниченко вызвала в Украину Тимошенко.

Главное следственное управление СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 328 (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов) и части 3 статьи 365 (превышение служебных полномочий).

Как сообщалось, в ноябре 2000 года возник «кассетный скандал», когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Мельниченко был задержан в Италии, и суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос об его экстрадиции.

14 августа Мельниченко был освобожден из-под стражи.

В последнее время он находился в США. 14 сентября Мельниченко провел в США брифинг, а затем в сети Facebook сообщил, что в записанных им разговорах в кабинете президента Украины Кучмы заказчиком убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство осуществили Петр Кириченко (бизнес-партнер Лазаренко — ред.) и экс-премьер Юлия Тимошенко. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Тимошенко обвинений в причастности к убийству Щербаня.

24 октября Мельниченко, объявленный в международный розыск, был задержан в аэропорту «Борисполь». Он летел рейсом из Нью-Йорка. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.