Марсианские хроники: интересные факты о Красной планете


Поселения землян на Марсе могут стать реальностью уже через каких-то двадцать лет: нидерландская некоммерческая организация Mars One объявила о старте программы по переселению на Красную планету. В 2023 году на ней высадят четверых астронавтов, потом население колонии будут пополнять новыми землянами каждые два года.

Правда, билет на Марс только в один конец: технологий по возвращению колонистов домой пока нет. Именно четкое понимание того, что человек уже никогда не вернется на Землю, стало главным требованием к участникам проекта. Главное для полета — вовсе не физическая подготовка или широкие познания в физике и астрономии, а готовность выполнять задачи миссии до конца жизни.

Попробовать стать первым человеком на Марсе может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на специальном сайте и загрузить минутное видео, в котором рассказать о своем желании отправиться в космос. Еще одно условие — участнику должно быть не менее 18 лет. Прием заявок стартовал 22 апреля, и за месяц пожелание стать первыми жителями Марса высказали около 80 тысяч человек из 120 стран мира. Большинство потенциальных переселенцев — американцы (17 324 человека). За ними следуют жители Китая (10 241) и Великобритании (3 581).

В десятке также представители России, Мексики, Бразилии, Канады, Колумбии, Аргентины и Индии. А вот украинцы не спешат отправляться в столь далекое путешествие: пока что от нашей страны подано всего лишь семь заявок. Закончится прием документов 31 августа. После отбора счастливчиков ждет 8 лет напряженных тренировок.

Кто станет первым

На сегодня в мире действует несколько программ, цель которых — освоение Красной планеты. NASA планирует осуществить пилотируемый полет к Марсу в 30-х годах. Тогда же отправиться на Красную планету намерены в европейском космическом агентстве, реализующем программу «Аврора». О планах высадиться на Марсе заявляют и в «Роскосмосе» — там говорят о первой половине этого столетия. Однако исследования продвигаются довольно медленно из-за нехватки средств.

Куда более активны в деле колонизации Марса негосударственные организации.

С 1998 года вопросами освоения Красной планеты занимается Марсианское общество Роберта Зубрина (США). Его силами построены станции, на которых моделируются условия работы на Марсе. Экипажи станций по несколько недель занимаются медицинскими, геологическими и астрономическими исследованиями, после чего сменяются.

Разработкой относительно дешевой ракеты-носителя, которая сможет осуществить полет, уже 10 лет занимается частная компания Space Х (США).

В 2012 году о намерениях основать колонию на Марсе заявила частная европейская компания Mars One.

Полет наяву

Высадка на Марсе сегодня — отнюдь не фантастический проект. Уже существуют системы спуска на поверхность планеты: так, при помощи «воздушного лифта» на Красную планету опустили марсоход Curiosity в августе прошлого года. С 2016 года туда начнут доставлять грузы, а астронавтов на Марс будут забрасывать по четверо — по двое мужчин и женщин.

Что касается условий жизни, то состав марсианского грунта довольно обычный, такой же можно найти и на Земле. Специалисты NASA говорят, что на Марсе можно выращивать, к примеру, спаржу.

Проблему с питьевой и технической водой можно решить, построив поселение в месте, где есть выходы водного льда. Энергию поселенцы будут получать благодаря ядерному реактору и солнечным батареям. Площадь последних на первых порах может составить до трех тысяч квадратных метров.

До недавнего времени главной проблемой жизни на Марсе было практически полное отсутствие магнитного поля. Это представляло угрозу радиационного поражения и колонистов, и растений. Сегодня ученые работают над созданием искусственного магнитного щита вокруг поселения.

Вокруг Марса — на ракете

Американский миллионер Деннис Тито, ставший первым в истории космическим туристом, загорелся идеей организовать полет вокруг Красной планеты. Основные расходы по подготовке экспедиции Тито берет на себя. Стоимость миссии — около $500 миллионов.

Через 5 лет, в январе 2018-го, космический корабль должен отправиться к Марсу, облететь его и вернуться на Землю. Путешествие займет полтора года. Отправят в него семейную пару американцев, чтобы, по словам миллионера, граждане США «снова поверили в величие нации через осуществление трудных деяний».

Одна из основных проблем полета — обеспечение людей воздухом, водой и едой. По современным критериям человеку требуется до килограмма кислорода в сутки, так что астронавтам придется захватить с собой около тонны кислорода. Воды понадобится около двух тонн, а пищи — приблизительно 500 кг. Космонавты возьмут с собой минимум одежды и средств гигиены.

Самое сложное — обеспечить полет топливом и защитить астронавтов от космического излучения. Но Тито делает все, чтобы максимально защитить космонавтов. Корабль не будет садиться на Марс, а вероятность солнечных вспышек в 2018 году минимальна.

Жизнь онлайн

Чтобы отправить астронавтов на Марс, компании потребуется около $6 млрд. Финансировать экспедицию планируют за счет реалити-шоу. Сперва публика увидит, как астронавты готовятся к отлету и участвуют в симуляции полета на Марс. А после высадки землян на Красной планете зрители смогут наблюдать за жизнью колонии онлайн. Один из руководителей программы, Бас Лансдорп, обещает, что постоянно подглядывать за переселенцами не будут. К тому же задержки в передаче радиосигнала на Землю составят от 3—4 минут в момент максимального сближения двух планет (раз в 780 дней) до 10—20 минут при самом большом удалении.

Главные задачи переселенцев — выращивание растений для собственного пропитания и проведения опытов, поиски полезных ископаемых, а также строительство базы из элементов, которые колонистам будут присылать с Земли. В Mars One уверены, что астронавтам будет куда легче осваивать планету, если при этом они сохранят хоть какую-то связь с домом. Такой связью и должна стать трансляция жизни землян на Марсе.

Украинский след

Среди семерых участников от Украины, желающих отправиться на Марс, оказалась одна девушка. Диане Галинской из Кировограда 19 лет, она — студентка педуниверситета. «В детстве мечтала стать археологом или космонавтом, но, повзрослев, поступила на факультет иностранных языков. Если знаешь языки, то намного легче найти работу. А космонавтом не так-то просто и стать», — рассуждает Диана. Впрочем, детская мечта вполне может стать реальностью. «Я считаю, что этот полет сможет вновь объединить людей. Вспомнить хотя бы полет на Луну: тогда все люди были связаны одной мыслью, что человек наконец-то ступит в новый и неизведанный мир», — рассказала девушка, посетовав на то, что сегодня люди в первую очередь думают о себе, забывая об окружающей среде. Но Диана не только хочет напомнить землянам о человечности: «Хочу проверить себя, смогу ли… А еще хочу, чтобы мною начали гордиться родители». На наш вопрос: «Не страшно ли понимать, что никогда не увидишь близких?» — девушка ответила: «Страшно. Тем более у меня есть парень и любящие родители, а еще крыса и кошка!». Диана скромно оценивает свои шансы на победу, но говорит: «Даже если моя заявка не пройдет, буду жить со спокойной душой. Я по крайней мере сделала хоть один шаг на пути к своей мечте!».

Источник Сегодня.ua




Комментирование закрыто.