Магнитные кассеты будут хранить 35 терабайт данных

Много лет назад, когда разговор заходил о резервном копировании данных, то, без сомнения, на ум приходили в первую очередь магнитная пленка и магнитные кассеты, применявшиеся в ту пору как стандарт де факто для бекапа.

И это неудивительно, когда винчестеры имели объем 4 МБ (и стоимость в несколько сотен долларов). Намного дешевле резервное хранение информации обходилось на кассетах – любая уважающая себя организация тогда обладала устройствами записи/считывания и архивом с магнитными пленками.

Естественно, для использования в качестве рабочего накопителя магнитные кассеты совершенно не подходили ввиду чересчур медленного доступа к произвольным участкам носителя. Чтобы, например, считать один маленький файл, нужно было перемотать всю кассету в начало со всеми вытекающими потерями времени. Однако по сравнению с жесткими дисками кассеты имели два огромных преимущества – они были намного дешевле, а также умели хранить намного больший объем данных.

IBM и Fujifilm решили вспомнить былое и попробовать вернуть эту замечательную технологию на сцену, разработав новые методы хранения данных на магнитной пленке, а также готовые прототипы кассет и рекордеров. По заявлению компаний, такие ленточные носители могут вместить в себя до 35 терабайт данных (на одной кассете), и будут в 200 раз эффективнее по сравнению со стандартными винчестерами.

Несмотря на то, что кассеты будут вмещать умопомрачительные объемы данных, по размерам они будут достаточно небольшими. Точнее, речь идет о форм-факторе размером 10 x 10 x 2 сантиметра.

Источник




Комментирование закрыто.