Люди научатся регенерировать поврежденные части тела, как саламандры


Новые исследования ученых помогут разработать препараты для лечения и реабилитации людей

Австралийские исследователи выделили у саламандр иммунные клетки, позволяющие им восстанавливать поврежденные конечности и органы.

Саламандры могут вырастить практически любой утраченный орган, даже спинной и частично головной мозг. Кроме того, любые раны заживают на их коже без следа: не остаётся ни царапин, ни шрамов. Млекопитающие же не обладают такими свойствами — утрата органов для них необратима, кроме того, после повреждений на тканях остаются рубцы.

Благодаря исследованиям Джеймса Годвина и его коллег из австралийского университета Монаш учёные приоткрыли завесу тайны способности саламандр к регенерации. Важной частью процесса заживления у этих животных оказались макрофаги — клетки иммунной системы, способные к активному захвату бактерий, остатков погибших клеток, грибков и других токсичных для организма частиц. В ходе исследования было установлено, что саламандры, лишенные макрофагов, утрачивали свои регенеративные способности, и у них так же, как у других животных, оставались шрамы и рубцы. При этом после обратной подсадки иммунных клеток саламандры вновь могли выращивать хвосты и конечности.

Теперь задача ученых состоит в том, чтобы выяснить, как макрофаги способствуют регенерации — эти знания помогут разработать препараты для лечения и реабилитации людей. Если ученые достигнут успеха, это будет настоящим прорывом в реинжиниринговых медицинских технологиях. Возможно, это даже позволит лечить больных с заболеваниями спинного мозга и последствиями черепно-мозговых травм.

Источник Сегодня.ua




Комментирование закрыто.