Львовский суд отменил запрет на коммунистическую символику


Львовский окружной административный суд отменил решение Львовского горсовета о запрете советской и коммунистической символики, сообщил председатель Львовской областной организации Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк.

«Сегодня суд удовлетворил протест прокуратуры и отменил решении Львовского горсовета в части запрета использования 9 мая символики СССР и коммунистической символики, поскольку Львовский горсовет превысил свои полномочия», — сказал он.

По словам Калынюка, в решении суда указано, что положения указанного решения Львовского горсовета противоречат с одной стороны пунктам закона об увековечении Великой отечественной войны, а с другой – закону Украины о политических партиях, в котором указано, что органы власти не имеют права вмешиваться в деятельность политических партий, а следовательно и Компартии Украины, которая является легальной политической партией со своей символикой.

По словам Калынюка, у Львовского горсовета есть 10 дней на апелляцию.

Как сообщалось, 25 апреля Львовский горсовет принял решение о запрете использования в городе символики СССР, коммунистической и нацистской символики 8-9 мая.

На следующий день Львовский областной совет обратился к органам государственной власти, местного самоуправления, силовых структур, общественных организаций о недопустимости использования 8 и 9 мая советско-коммунистической и нацистской символики.

В свою очередь Компартия Украины подготовила обращение в Генеральную прокуратуру Украины относительно решения Львовского и Ивано-Франковского горсоветов объявить 9 мая днем скорби, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

29 апреля прокуратура Львовской области начала проверку законности решений областного и городского советов, связанных с мероприятиями на 8 и 9 мая.

Источник ZN.UA




Комментирование закрыто.