Лукашенко хотел бы заполучить Украину

"Хвиля"


Россия, Белоруссия и Казахстан хотели бы видеть Украину в их Таможенном союзе тоже.

Так на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем заявил его белорусский коллега Александр Лукашенко.

«Это общая позиция и России, и Казахстана – мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе», – сказал белорусский президент.

Он отметил, что украинская политика стоится исходя из ее собственных интересов, однако добавил, что «мы (Россия, Белоруссия и Казахстан – ред.) хотели бы, чтобы Украина была нашей, ближе к нам. Вот и вся правда, о которой все говорят. Все намного проще и прозаичнее».

Он также просил СМИ не нагнетать обстановку вокруг переговоров Украины и ЕС, ведь и страны Таможенного союза также ведут с ЕС переговоры. «И в этом нет ничего чрезвычайного», — отметил А.Лукашенко. «Мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в направлении единого экономического пространства», – заключил он.

Виктор Янукович после встречи с белорусским президентом отметил, что для Украины Белоруссия была и будет дружественной страной. «Мы были, есть и будем, я в этом глубоко убежден, всегда близкими странами. Наши народы будут близкими народами. Убежден в том, что любые наши решения, направленные на сближение, на улучшение торгово-экономических отношений, будут приветствоваться гражданами наших стран », — сказал Виктор Янукович.

Он также говорил, что подписание Меморандума с ТС не противоречит евроинтеграции Украины, отметив вместе с тем, что Украина стремится к «нормальным торговым отношениям» со странами Таможенного союза.

По мнению украинского президента, у украинско-белорусских отношений многое еще впереди.

«Хочу особо отметить вклад наших белорусских партнеров в развитие конструктивного диалога между Украиной и Таможенным союзом. Я думаю, что многое еще впереди», — сказал В.Янукович.




Комментирование закрыто.