Легитимность украинских выборов и двойные стандарты власти и оппозиции

Украинские выборы в оценках экспертов-политологов предстают в весьма неприглядном свете.

Решающим фактором на выборах станет признание Запада. Об этом на заседании Центр социально-консервативной политики» (Украина) сообщил политолог Владимир Фесенко.

По его словам, мнение России и стран СНГ по результатам украинских парламентских выборах — этот фактор важным не будет. Решающим станет международное признание. От этого зависит вопрос о подписании соглашения с ЕС. Наша власть это понимает и старается сделать выборы легитимными. «Скорее всего, выборы признают конкурентными, но не вполне честными и демократичными», — предположил Фесенко. — Хотя остается риск не признания результатов выборов, если данные экзит-полов не будут совпадать с данными ЦИК».

Член Конституционной ассамблеи Георгий Крючков отметил, что дискуссия вокруг проблем легитимности демонстрирует политическую ситуацию в стране, состояние нашего общества и отношение к Украине международного сообщества.

Оппозиция раздувает истерику вокруг легитимности выборов потому, что рассчитывала на другие результаты. По мнению эксперта, эти выборы — самые грязные и дорогие в истории страны. Конкуренты угрожают, обливают грязью друг друга, но закон не дает возможность за такое снимать с регистрации.

Общество в растерянности. Очень многие не знают, за кого голосовать. Админресурс используется в значительно больших масштабах, чем раньше, но доказать его применение очень трудно и реальных санкций закон не предусматривает. Крючков предположил, что Запад развернет кампанию по признанию выборов не легитимными. «Нас ждут веселые времена», — подытожил эксперт.

Советник директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Анатолий Гуцал не согласился, что западные страны будут вмешиваться в ситуацию, которая сложится в нашем государстве после выборов. «Внешнее влияние после выборов усилится, но не думаю, что Запад будет вмешиваться. Пока не видно подготовки, как это было, к примеру, в Грузии», — аргументировал эксперт.

Идеолог КПУ Георгий Буйко также поведал о различных нечестных технологиях, которые использовались во время этой предвыборной кампании: грязь, шантаж, подкуп. По мнению эксперта, Запад будет нам давать оценку, правильно или нет мы поступаем, это настораживает. Если вмешиваются силы, постоянно мониторят наши действия и грозят санкциями, это не приятно. «Стоит вопрос: куда пойдет Украина? Отсюда вопрос легитимности и будет реализовываться. Большинство — за сотрудничество со странами СНГ», — считает политик. Нужно видеть, что стоит за выборами, что будет предпринято. Необходимо показывать большую самостоятельность, видеть свои пути развития, уверен Буйко.

Шеф-редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачко сообщил, вопрос признания выборов действительными со стороны наблюдателей, — игра, замешанная на двойных стандартах. Они будут как с Запада, так и с Востока. Торг станет главным содержанием того, что будет следующие два года, до президентских выборов, предположил журналист.




Комментирование закрыто.