Курс гривны определяют спекулянты, а не НБУ, — Пинзенык

112.ua

гривна

Кандидат в народные депутаты Украины от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзенык считает, что курс гривны должен вести Национальный банк, но по факту сейчас его диктуют спекулянты.

Об этом он заявил в эфире канала «112 Украина».

По его мнению, военные действия не являются главной причиной обвала гривны, это «продукт нескольких обстоятельств».

«На рынке есть лишний спрос на доллары, есть понятие лишней ликвидности коммерческих банков или лишней гривны, которая лежит на счетах. Это продукт деятельности и правительства, и НБУ. Большая часть дефицита бюджета финансируется за счет центрального банка Украины. Нет прямого финансирования, все законно происходит, но участие Нацбанка каждый месяц составляет около 10 млрд грн», — сказал эксперт.

По его мнению, если не взять под контроль спрос на доллар, курс будет «лихорадить».

«Курс не должен быть отпущен на волю спекулянтов. А сейчас складывается ситуация, когда спекулянт диктуют курс. НБУ выходит не на тот рынок с интервенциями, этот рынок очень маленький, валютный рынок. Политика интервенции не должна быть такой. Нацбанк должен вести этот курс, а сейчас спекулянт ведет курс, а валютные интервенции НБУ помогают, как мертвому припарки», — заявил Пинзенык.

По его мнению, если взять под контроль пропозицию гривны и провести правильно политику интервенции, серьезных колебаний курса не будет.

«Но я не слышу сигналов, которые бы мотивировали и определяли политику. Административные меры, которые пробуют принимать, наоборот ведут к тому, что большая часть оборота переходит в тень», — резюмировал Пинзенык.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал главными причинами обвала курса гривны войну, спекуляцию и панику.




Комментирование закрыто.