Кучма пытался выкупить пленку с упоминанем Гонгадзе за $2 млн, — Мельниченко

Бывший майор Госохраны Николай Мельниченко утверждает, что экс-президент Леонид Кучма пытался выкупить у него оригинал записи с упоминанием о Георгие Гонгадзе за два миллиона долларов.

Об этом сообщает издание Зеркало недели со ссылкой на польскую газету Rzeczpospolita.

«Если Кучма считает, что у него нет ничего общего с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, зачем он предложил мне два миллиона долларов США за оригинальную пленку? Чтобы избежать уголовной ответственности за преступление», — заявил Мельниченко.

По словам экс-майора, его присутствие в Украине «Кучму всегда нервировало». В частности, заявил он, к нему подходил человек «от Пинчука» и предлагал 10 миллионов долларов, чтобы он «просто уехал – потому что Леонид Данилович очень сильно нервничает».

Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу недалеко от столицы был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе.

Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом.

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева признал виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача и приговорил его пожизненному лишению свободы.

Пукач признался, что собственноручно задушил журналиста. А после вынесения приговора он фактически признал причастность к преступлению высших лиц государства, посоветовав спросить про мотивы убийства у Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Сам Кучма опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В марте 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.

Однако в декабре того же года Печерский районный суд Киева признал возбуждение дела незаконным. Записи Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.




Комментирование закрыто.