Крым за год российской оккупации вернулся в СССР, — Gazeta Wyborcza

ZN.UA

крым

Дороги в дырах, на военных базах ракеты, а сердца обедневших жителей гордятся «великой державой». В Севастополь, который стал одним из символов государственной мифологии России и год прожил в условиях российской аннексии, вернулся СССР.

Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza, корреспондент которой побывал в оккупированном украинском Крыму, передает ZN.UA

«Если будет нужно, дойдем до Варшавы», — похвастался польскому журналисту севастополец Алексей, который год назад помогал аннексировать полуостров. Хотя сам он называет свое соучастие «защитой от врагов».

Официальная пропаганда России отождествляет вооруженный захват Крыма с «освобождением» от армии нацистов Адольфа Гитлера. А 23 года, на протяжении которых полуостров был интегрирован в общественную жизнь Украины, теперь называют «осадой» и «борьбой против украинизации». При этом крымчане не вели эту «войну» самостоятельно. Все это время на полуострове базировался Черноморский флот России. А российские спецслужбы, политики и организации активно поддерживали пророссийские движения. Но, несмотря на «освобождение», севастопольцев призывают сохранять бдительность, потому что «бандеровская Украины не далеко». Хотя главный враг России, а значит и крымчан, — США и «враги народа», которых якобы осталось много на полуострове. Об этом говорит мэр Севастополя Сергей Миняйло.

«В Севастополе победил советский человек. Многим людям нравится такой тип мышления и аргументации. Неважно, что дороги дырявые, важно, что у нас есть баллистические ракеты», — пояснил местный журналист Давид. В это же время, среди людей распространяется недовольство, в частности работой местной власти. Недовольство распространяется даже среди активистов так называемой «самообороны», которые помогали российским солдатам оккупировать Крым. «Самооборона здесь была идейным движителем. А теперь фактически расформирована. Часть уехала воевать в Донбасс, еще часть записалась в казачки», — говорит Давид.

Интересным является также то, что больше всего оккупацией Крыма недовольны матросы Черноморского флота РФ. До марта прошлого года у них были высокие зарплаты, поскольку считалось, что они проходят службу за границей. А теперь, когда «кримнаш», зарплаты у них уменьшились. К тому же, теперь они обязаны уплачивать 13% налог, от которого были освобождены до аннексии Крыма. Новейшие технологии тоже ушли с полуострова из-за российской оккупации. В частности, IТ-бизнес прекратил свою деятельность. Среди таких предприятий компания Tavrida Electric. До российского вторжения на ней работало около 2 тысяч человек. Теперь компания перерегистрировалась в Польше и закрыла крымский офис, поскольку большинство клиентов компании были с Запада.

Также оказалось, что «российский» Крым стал одним из самых дотационных регионов РФ. В Крыму перестали функционировать традиционные схемы поставок продовольственных товаров с территории континентальной Украины. И вот уже через год с момента аннексии Крыма, российским властям так и не удалось решить данную проблему.




Комментирование закрыто.