Крым вернется в Украину, когда России станет слишком дорого его содержать, — эксперт

БТБ

Крым это Украина

Главный принцип стратегии возвращения Крыма в состав Украины заключается в том, чтобы финансовые затраты на его содержание стали совершенно неприемлемыми для бюджета Российской Федерации — считает Андрей Клименко, главный редактор BSNews, заместитель главы Благотворительного фонда «Майдан иностранных дел».

«Необходимо, чтобы это стало слишком дорого для них», — сказал он в эфире телеканала БТБ.

«Крым уже сегодня содержится на 90% за счет дотаций федерального бюджета России. То есть он сам себя обеспечивает только на 10%. В то же время экономическая ситуация в России стремительно ухудшается и будет ухудшаться дальше. И вот при таком ходе событий в момент краха российской экономики, при каких-то нештатных, экстремальных сценариях развития внутренней ситуации в самой России, Украина должна быть готова к тому, что Крым, может быть, удастся вернуть гораздо раньше, чем нам это представляется», — подчеркнул эксперт.

«Тем более, что украинские граждане, оставшиеся в Крыму и считающие Крым украинской территорией, все чаще в соцсетях и когда приезжают в Киев говорят: «Почему вы продолжаете кормить оккупантов? Почему вы продолжаете поставлять электроэнергию в Крым? Используйте эти возможности! Мы потерпим», — сказал Клименко.

В то же время Клименко считает бесперспективной стратегию возвращения Крыма, которая основана на том, чтобы показать крымчанам, как в Украине повысился уровень жизни, и тем самым подтолкнуть их к тому, чтобы они сами инициировали вопрос возвращения полуострова под юрисдикцию Украины. «В Крыму в условиях того «информационного аквариума», куда поступает только сигнал «Киселев-ТВ» и «Раша Тудей», у людей очень сильно меняется психика, восприятие, ментальность и все остальное. Они не увидят ничего, даже если в Украине будет происходить что-то хорошее, потому что им будут все равно объяснять, как все в Украине плохо», — подытожил он.




Комментирование закрыто.