Крым и Донбасс действуют, как гигантские тоталитарные секты, — эксперт

Главком

Олег Покальчук

Крым и Донбасс — особые кластеры, которые сформировались за последние 12-15 лет и действуют, как гигантские тоталитарные секты.

Такое мнение в интервью «Главком» высказал социальный психолог Олег Покальчук.

Он рассказал, какая разница в ценностях неоднородного украинского общества, которые не в последнюю очередь привели к расколу страны.

«Чтобы ответить на вопрос следует нарисовать трехмерную, или даже четырехмерную карту этих распределений. Это ни в коей мере не это мифическое распределение по Днепру, а более сложное. Начнем с того, что граждане делятся на тех, кто себя идентифицирует населением, на тех, кто идентифицирует себя народом и на тех, кто идентифицирует себя нацией. Разница между народом и нацией на самом деле совсем небольшая за исключением того, что люди, которые считают, что они являются украинской политической нацией, что-то делают для этого. А народ — он питает, сохраняет. То есть все то же, только ничего не делает. То есть делает, но в рамках своего гетто. А вот нация вырывается вперед. Относительно населения, то оно руководствуется локальными преференциями по отношению к собственной идентичности. У них местный патриотизм является доминирующим над государственным. Для них индивидуальность и личность являются второстепенными и третьестепенными, они общинные, находятся в тренде XVIII — XIX века», — считает Покальчук.

От уточнил, что имеет ввиду десятки миллионов людей, которые не только живут в Крыму и на Донбассе.

«Я имею в виду десятки миллионов людей, которые живут вне этих узурпированных территорий. Я говорю в принципе о социальном срезе. Если мы посмотрим еще на демографию, на возрастно-гендерные особенности, то нам это даст картину преимущественно стареющего населения, физически больного с различными уровнями недостатков, деградирующего, с демографической ямой и картинка будет не веселой», — рассказал Покальчук..

По его словам, Крым и Донбасс — особые кластеры, которые сформировались за последние 12-15 лет и действуют, как гигантские тоталитарные секты.

«Член тоталитарной секты считает, что он является посвященным на вершине срезной пирамиды, и там к нему пробивается свет какого-то всевидящего глаза и тому подобное. Ему что-то там принадлежит и будет ему счастье на следующем этапе посвящения. Хотя на самом деле он находится внизу, в почве. А на горе стоит какой-то хитрый жлоб, который вытягивает из людей все соки и ресурсы, пока эти сектанты не сдохнут физически или ментально», считает психолог.

Он объяснил, что жителей Крыма и Донбасса нельзя описывать с точки зрения принадлежности к Украине, потому что их ориентационные ценности являются квазироссийскими.

«Просто потому, что не существует такой страны как Россия, существует Российская Федерация. А миф о России в качестве тоталитарной идеологемы их индоктриновал (индоктринация — передача фундаментальных положений системы верований). Это индоктронованные люди, с ними можно и нужно говорить не в терминах убеждения, и даже не в терминах насилия, а как с людьми, которые не очень психически здоровы», — резюмировал Покальчук.




Комментирование закрыто.