Крупнейшие события, определившие облик уходящего года

По общепринятому мнению, центр экономической и политической мощи смещается с Запада на Восток, а президент США Барак Обама даже построил на этом целую новую внешнеполитическую доктрину.

В этой связи поразительно, что главную роль до сих пор играют события в Европе и на Ближнем Востоке, пишет обозреватель The Financial Times.

Журналист издания Гидеон Рахман перечисляет «события года», по своей версии.

Первое событие — усилия Марио Драги, главы ЕЦБ, по урегулированию кризиса еврозоны. В 2012 году от «старой Европы», похоже, зависела судьба мировой экономики, а «Драги разрядил остроту кризиса».

Второе и третье события — война в Сирии и победа «Братьев-Мусульман» в Египте — объясняют, почему Ближний Восток продолжает волновать мировых лидеров. Что будет после падения Асада в Сирии, — загадка. Зато победа Мурси на выборах в Египте — четкий признак могущества «политического ислама» (термин автора). «В будущем году египетский — и арабский — либерализм еще более утратит свои позиции», — прогнозирует обозреватель.

А четвертое главное событие 2012 года, по оценкам автора? Возможно, впоследствии таковым окажется назначение Си Цзиньпина на пост генсека КПК, если Си проведет реформы. Но судить о последствиях пока рано, поэтому главное событие — переизбрание Обамы («Если бы мы сейчас дожидались инаугурации Ромни, настроение было бы совсем другое», — поясняет автор).

Пятое событие — конфронтация между Китаем и Японией за необитаемые острова в Восточно-Китайском море. Это зловещее предвестье, считает автор: «Отношения Китая с внешним миром уже много лет не были столь хаотичными, как сегодня».

Рахман упоминает еще несколько событий года, которым придает значение. Супершторм «Сэнди» вынудил американских политиков вспомнить о теме климата, а бойня в Нью-Тауне, возможно, заставит вернуться к вопросу о праве на ношение оружия.

И несколько событий из личного опыта самого Рахмана: из разговоров о политике ему наиболее запомнился спор китайских интеллектуалов о пригодности либеральной демократии для Китая, а «самое поразительное событие, которое я наблюдал своими глазами, — массовый антипутинский марш в Москве».

Источник: InoPressa


Загрузка...


Комментирование закрыто.