Кризис обошелся простым американцам в $12,8 трлн

Мировой финансовый кризис и проблемы банковского сектора в 2008 году обошлись экономике США в 12,8 триллиона долларов, подсчитали финансисты. Миллионы американцев остались без медстрахования, 15% граждан до сих пор питается по талонам

Потери экономики США от снижения ВВП в период с 2008 по 2018 год составили примерно до 7,6 триллиона долларов. Остальные 5,2 триллиона долларов — это средства, потраченные правительством страны на стимулирование экономического роста и господдержку. Об этом пишет издание The Washington Times со ссылкой на исследование организации Better Markets, выступающей за проведение финансовых реформ и ужесточение нормативного регулирования финсектора.

«Ключевое оружие, использованное Уолл-Стрит для уничтожения, ослабления или избегания регулировок финсектора — это, в первую очередь, вранье о расходах на финансовые реформы, в то время как никогда не упоминалось цены кризиса для американского народа. Мы надеемся, наше исследование изменит полемику, сконцентрировав внимание на подсчетах чудовищных затрат и боли, нанесенных Уолл-стрит всей нашей стране», — сообщил президент Better Markets Дэнис Келлехер.

Исследование опубликовали накануне четвертой годовщины коллапса крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, ставшего началом мирового финансового кризиса. Согласно результатам работы, в среднем доходы семей в США за 2007-2010 гг сократились на 40%. Совокупный объем доходов американцев в январе 2009 года снизился до 55 триллионов долларов с 74 триллионов долларов по состоянию на июль 2007 года.

Кризис привел к тому, что в 2010 году количество живущих за чертой бедности граждан достигло 46,2 миллиона. Это самый высокий показатель более чем за полвека. Почти десять миллионов американцев лишились медицинского страхования, а более 46 миллионов человек (или 15% населения США) в настоящее время пользуются талонами на питание, которых стало на 13 миллионов больше, чем в 2009 году.

«Худшая ситуация в экономике после Великой Депрессии, она затронула каждый уголок нашей страны», — заключил Келлехер. Однако, по его словам, труднее всего оценить влияние финансового кризиса на дух и настроение нации: «Люди перестали верить в Американскую мечту. Вот насколько все плохо», — заключил Келлехер.

Финансовый кризис в США начался с обвала рынка ипотечного кредитования. Практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования, заявили об убытках. Ряд ипотечных операторов второго эшелона заявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве.

Lehman Brothers оказался втянутым в ипотечный кризис в августе 2007 года. В начале сентября 2008 года Lehman опубликовал квартальные финансовые результаты с убытками в размере 3,9 миллиарда долларов, а также сообщил о планах реорганизации бизнеса. Однако заявления банка не успокоили рынок

На момент заявления банкротства Lehman Brothers Holdings объявил, что долги банка составили 613 миллиардов долларов, долги по обязательствам в ценных бумагах — 155 миллиардов долларов при стоимости активов 639 миллиардов долларов.

По материалам: The Washington Times, РИА Новости, Голос России, ФСК




Комментирование закрыто.