Кремлю придется проглотить горькую пилюлю отказа Украины от внеблоковости, — эксперты

DW

Украина-Россия

Верховная Рада во вторник, 23 декабря, конституционным большинством поддержала президентский законопроект об отказе Украины от политики внеблоковости. Депутаты от разных фракций большинства сразу после голосования называли принятый закон «историческим» и отмечали, что он должен стать началом интеграции Украины в Альянс.

Впрочем, опрошенные DW эксперты более сдержанны в оценке принятого закона и видят в нем прежде всего окончательный отказ Киева от интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Киевский политолог Сергей Таран считает, что отмена внеблоковости означает не столько начало членства в НАТО, сколько старт безопасности, политических и экономических реформ в государстве. «Важно, что впервые за все годы независимости мы имеем в парламенте большинство, которое отражает настроения в обществе относительно цивилизационного выбора Украины», — считает Таран.

Выход из внеблокового статуса, прежде всего, облегчит сотрудничество Украины с США, сказал DW политолог Виктор Небоженко. «Это можно считать ответом на принятие Конгрессом США закона о признании Украины союзником вне НАТО. Соответственно, структурам Альянса и странам Евросоюза теперь также будет проще помогать Украине», — отметил Небоженко.

По его мнению, такой ход событий обязательно приведет к «колоссальному возмущение Москвы». Премьер России Дмитрий Медведев уже написал на своей странице в Facebook, что рассматривает отмену внеблокового статуса, как «заявку на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России». «Путин уже не сможет делать вид, будто ничего не произошло. Ему придется искать ответ на этот вызов Киева, а также на тот факт, что президенты Беларуси и Казахстана стали откровенно дистанцироваться от антизападной политики российского президента», — уверен политолог.

Небоженко не исключает, что Москва может пойти на срыв заседаний контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске, назначенном на 24 и 26 декабря. Зато Сергей Таран считает, что Кремлю придется проглотить эту горькую пилюлю и заседание в Минске состоятся. «Статус оккупированных территорий сегодня мало зависит от того, является Украина внеблоковым государством, или нет. А отношения с Москвой у Киева и так уже достаточно испорчены. Если встречи в Минске и будут сорваны, то отмена внеблокового статуса станет лишь поводом, а не причиной такого шага», — сказал Сергей Таран.




Комментирование закрыто.