Кремль планировал войну в Украине и захват Крыма еще при Кучме, – Маломуж

УНИАН

российская армия Кремль

Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины, рассказал, что Россия хотела получить контроль над Украиной еще при экс-президенте Леониде Кучме.

Об этом он рассказал в интервью журналу «Новое Время», передает УНИАН.

«Речь всегда шла об экономических методах (получения контроля над Украиной – ред.) — создании Таможенного или Евразийского союза, в результате чего они бы получили контроль над Украиной. Работа велась еще при Леониде Кучме. Но он занимал очень осторожную позицию — балансировал между Россией и Западом, хотя и находился в мощной экономической и коррупционной завязке на РФ», — рассказал Маломуж.

Потом Москва способствовала тому, чтобы в Украине к власти пришел Виктор Янукович. В 2004 году план воплотить в жизнь не удалось, поэтому Кремль решил взять реванш в 2010 году.

Что касается аннексии Крыма и оккупации Донбасса, то, по словам Маломужа, разведка сообщала о готовящейся операции Александру Турчинову, Арсению Яценюку и СБУ.

«Мы убеждали, что нужно ввести чрезвычайное положение и в течение ночи перебросить в Крым несколько тысяч оперативных сотрудников СБУ, которые справились бы с этой задачей. Похожая ситуация была и в Донбассе. Когда вначале захватили восемь учреждений, их можно было накрыть за одну ночь. Но никто не решился — не было политической воли и единого военно-политического командования», — заявил Маломуж.




Комментирование закрыто.