Кремль отказывается выполнять Минские договоренности

Хвиля

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не является стороной конфликта на востоке Украины и не обязана выполнять комплекс мер, направленных на его урегулирование.

В комментарии РИА Новости Песков подчеркнул, что Россия – лишь гарант украинского урегулирования.

«Россия — это страна, которая призвана сторонами конфликта. Это страна, которая призвала стороны конфликта подписать комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Но Россия не является стороной, которая выполняет этот комплекс мер. Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта», — сказал он.

Ранее, 12 февраля, «нормандская четверка» в результате переговоров в Минске выработала «Комплекс мероприятий, направленный на имплементацию Минских договоренностей».

Согласно Минским договоренностям, в частности, с 15 февраля должно быть полное прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Также должен быть обеспечен Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что в случае невыполнения Минских договоренностей Евросоюз может рассмотреть возможность ужесточения санкций против России.




Комментирование закрыто.