Кремль не сможет дальше манипулировать и отсрочить применение соглашения Украины и ЕС, — Огрызко

Хвиля

Владимир Огрызко

Россия не сможет добиться новой отсрочки временного применения Соглашения об ассоциации.

Об этом написал экс-министр иностранных дел, дипломат Владимир Огрызко в комментарии на портале Новое время.

По мнению дипломата, в противном случае Украина и Европейский Союз потеряют лицо.

«Думаю, можно утверждать, что России не удастся добиться новой отсрочки временного применения Соглашения об ассоциации, по крайней мере, об этом уверенно заявляют как украинские лидеры, так и чиновники из Евросоюза. Если дойдет до новой отсрочки, они повторно потеряют лицо: это будет означать, что Москва действительно может диктовать и Украине, и Европейскому союзу все, что ей заблагорассудится. Впрочем, после заявлений, которые прозвучали на саммите Украина-ЕС, это вряд ли станет возможным», — отметил он.

Огрызко подчеркнул, что саммит Украина-ЕС продемонстрировал, что «мы продолжаем гнаться за формой, а не за содержанием». Вместо того, чтобы проводить активно реформы, Украина пытается выжать из европейских партнеров как можно больше. То же касается и безвизового режима. Необходимо прекратить жаловаться и начать делать реальные шаги для его получения.

«По моим оценкам, если действительно захотеть, все требования ЕС по безвизовому режиму можно выполнить за три-четыре месяца. Если наше родное правительство займется именно прагматическими вопросами. Последняя миссия написала нам небольшой список – пунктов на двадцать, — которые необходимо выполнить. Они не являются неподъемными – просто нужно ответственно ими заняться. Иначе мы вновь получим одни лишь заявления вместо результатов», — отметил дипломат.




Комментирование закрыто.