Кожара предложил Европараламенту попытаться засудить «Свободу»


В Европарламенте не воспринимают сотрудничества оппозиционных парламентских партий «Батькивщина» и «Удар» со «Свободой», обвиняя последних в антисемитизме.

Это следует из слов депутата ЕП (группа социалистов, Польша) Марек Сивец, который выступил в понедельник в Брюсселе на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

«Для меня эта партия представляет худший феномен, представляющий позицию антисемитизма, борьбы с геями и лесбиянками. Они делают это публично», — описал восприятие партии «Свобода» европейский политик.

«Я видел фотографию лидера «Свободы», а также Яценюка и Кличко вместе, демонстрирующих единство оппозиции. Но я не могу представить, что люди такие, как Кличко, позиционирующие себя европейцами, и Яценюк, с открытым мышлением, жмут руку человеку, который публично заявляет, что евреи — главная угроза для европейской цивилизации», — заявил депутат.

Такая позиция была высказана в Европарламенте не впервые. Ранее практически аналогичное заявление озвучил депутат Кристиан Вигенин, который, по информации депутатов Европарламента, в ближайшем будущем может возглавить Министерство иностранных дел Болгарии.

Вместе с тем глава украинского МИД Леонид Кожара заверил членов Европарламента что, если кто-нибудь из «Свободы» нарушит закон, то предстанет перед судом.

«Я абсолютно уверен, что если кто-либо из членов «Свободы» нарушит закон, правящая партия и политическая система в Украине немедленно поведет его в суд. Мы очень расстроены, что сегодня эта радикальная партия является частью объединенной оппозиции, и я не думаю, что этот факт делает объединенную оппозицию более прогрессивной и более проевропейской», — заявил Кожара.

Кроме того, он рассказал присутствующим, что «иногда» «Свобода» демонстрирует, что ее политические лозунги очень близки коммунистическим».

«Оппозиция не единая, у них есть это название, но реальность показывает, что они не единые. Они демонстрируют расхождения во мнениях на одинаковые вещи», — рассказал Кожара.

Как известно, лидер «Свободы» Олег Тягнибок отрицает наличие антисемитских настроений в возглавляемой им политической силе.

«Свобода» не является антисемитской организацией — я об этом не раз заявлял. Если есть какие-то замечания, касающиеся наших взглядов такого плана, пусть подают на нас в суд. Но никто подавать не будет, поскольку все прекрасно понимают, что даже ангажированные украинские суды не смогут принять соответствующее решение против «Свободы», потому что мы не нарушаем ни украинского законодательства», — отметил он.

Напомним, недавно депутаты от «Свободы» выломали двери Киевсовета, однако пока никто не понес наказания, хотя премьер-министр Николай Азаров говорил, что виновные должны понести ответственность.

Источник «Интерфакс-Украина»




Один комментарий

  1. Что имеет против ВО»Свобода» ЕС, а банда ПР разве не антинародная?