Коварный МВФ обманом заставляет правительство повышать тарифы

Международный валютный фонд преднамеренно драматизирует экономическую ситуацию в Украине, чтобы заставить правительство повысить тарифы для населения.

Такое мнение высказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, сообщает Banker.ua.

«Создается такая ситуация, когда Украина выполняет условия и требования МВФ, а нам с каждым годом предъявляют все новые. Поэтому пророчества о том, что нашу экономику ожидает в будущем едва ли не дефолт, выглядят как ультиматумы: мол, такое вас ожидает, если не выполните наших требований. Теперь же главное требование кредиторов — повысить тарифы для украинцев, не находит, как собственно и само сотрудничество с МВФ, понимания у народа», — отметил политолог.

В таких условиях, по мнению Бондаренко, Украине нужно искать другие внешние источники получения средств, в первую очередь в России и Китае.

Как добавил директор Научно-исследовательского института экономики при Министерстве экономического развития и торговли Игорь Мансуров, потенциальное повышение тарифов для населения больно ударит по социально незащищенным украинцам.

«Украина выполнила почти все условия МВФ, осталось только для их удовлетворения поднять тарифы на газ для населения, но там же никто не хочет понимать, насколько болезненно это ударит по украинцам, особенно социально незащищенным. Они хотят достичь этого любой ценой», — резюмирует финансист.

По последним прогнозам экспертов МВФ, до конца года золотовалютные резервы НБУ снизятся до $24 млрд, к тому же тенденция к снижению сохранится в 2013-2014 гг. Вместе с тем эксперты МВФ подсчитали, что для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривни должен снизиться на 13%.

Источник Daily.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.