Косово получило неограниченный суверенитет, но Сербия независимости не признала

"Хвиля"

Международный гражданский офис прекратил свою работу в самопровозглашенной республике Косова, знаменуя тем самым завершение режима подконтрольной независимости. Отныне Косово получает получило неограниченный суверенитет. Об этом сообщает KosovaPress.

Тем не менее пока что в республике остаются наблюдатели и полицейская миссия Евросоюза. Сербские власти заявили о том, что «не признают независимость края». «Вопрос Косово не решен до тех пор, пока с ним не согласится Сербия», — сказал премьер-министр Ивица Дачич журналистам в Белграде. Более того, с точки зрения премьера мнение Сербии имеет значение, в противном случае Белград «не подвергался бы давлению признать Косово».

Дачич также подчеркнул, что Сербия готова к продолжению диалога на политическом уровне, готова обозначить и устранить взаимные претензии. «Это означает, что необходимо найти компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон. Ожидаю продолжения переговоров в ближайшие недели. Но на каком уровне и в каком формате, кто будет на них присутствовать от международного сообщества – это темы, которые будет обсуждать президент Сербии Томислав Николич во время Генеральной Ассамблеи ООН», — сказал Дачич.

Между тем независимость Косово признают более 90 стран мира, в том числе США. Одним из условий вступление Сербии в Евросоюз является признание независимости Косово.

По материалам РИА Новости

 




Комментирование закрыто.