Коррупция присутствует во всех судах, независимо от их специализации, — эксперт

Укринформ

коррупция

Хозяйственные суды выполняют свою роль в общей судебной системе Украины, и их ликвидация не рассматривается.

Такое мнение в эфире «5 канала» высказал председатель Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины Алексей Филатов, передает корреспондент Укринформа.

«Если мы не ждем от врача, чтобы он был одновременно и терапевтом, и хирургом, и стоматологом, то не должны ждать того же и от юриста или судьи, ведь каждый должен заниматься своим делом. Поэтому сейчас существования вертикали хозяйственных судов в судебной системе Украины является оправданным», — сказал Филатов.

По его убеждению, одному человеку невозможно одинаково качественно правосудие в различных сферах права. «Если судья специализируется на делах о корпоративных спорах, ценных бумагах или объектах интеллектуальной собственности, ему очень трудно совместить их с делами о разводе, убийстве или установлении опеки над детьми, ведь это совершенно разные правовые сферы», — отметил председатель Совета по вопросам судебной реформы.

При этом специализация суда никоим образом не влияет на его коррупциогенность. «Такая проблема, как коррупция, никоим образом не зависит от специализации суда. К сожалению, она присутствует в любом суде», — отметил Филатов.

Зато коррупция в хозяйственных судах обычно приобретает широкую огласку из-за больших сумм, фигурирующие в делах. «Когда речь идет о хозяйственных судах, эта тема приобретает особую огласку, потому что фигурируют дела на большие суммы, более сложные, более экономически значимые, но это не означает, что хозяйственные суды по своей специализации больше подвержены коррупции», — подытожил он.




Комментирование закрыто.