Королевская попросила из бюджета 88 миллиардов на свои социальные инициативы

Королевская попросила из бюджета 88 миллиардов на свои социальные инициативы


В 2013 году на финансирование чернобыльских программ предусмотрено более 11 млрд. грн., Однако этого недостаточно для полного выполнения Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время выступления на парламентских слушаниях «О состоянии, мерах и перспективах преодоления последствий Чернобыльской катастрофы», передает пресс-служба ведомтсва.

По ее словам, несмотря на увеличение за последние годы объемов финансирования «чернобыльских статей», рано говорить о реализации в полном объеме положений Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», который касается более 2 млн. украинцев.

«В 2013 году на социальную защиту лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, по разным бюджетным программам Минсоцполитики, Минфина, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также с учетом расходов Пенсионного фонда предусмотрено суммарно 11 млрд. 170 млн. грн. Это на 4,5 млрд. грн. больше, чем в 2009 году. Однако ежегодно на эти цели потребуется более 88 миллиардов гривен для 2 млн. человек», — сказала она.

Например, отметила Наталия Королевская, для более 13 млн. уязвимых граждан — семей с детьми, малообеспеченных семей, инвалидов с детства и детей-инвалидов — бюджетом на 2013 год суммарно предусмотрено около 40 миллиардов гривен государственной помощи. Поэтому сейчас необходимо повышать эффективность использования имеющихся средств. «Итак, если смотреть реалистично, то главной задачей на данном этапе является максимально эффективное использование имеющихся средств. Чтобы каждая социальная гривна, выделенная «чернобыльцам», доходила до тех, кто действительно нуждается в помощи государства. Для этого в Министерстве мы создаем единую информационную платформу, которая объединит в одно целое все существующие базы данных о льготных категориях граждан и всех видов пособий», — сказала она.

Это, по ее словам, позволит повысить уровень адресности государственной поддержки и позволит избежать злоупотреблений. Кроме того, по словам министра, финансирование чернобыльских расходов целесообразно сконцентрировать в одном ведомстве.


Комментирование закрыто.