Копатько: половина избирателей уверена в фальсификации результатов выборов

Вопрос об ожиданиях украинцев от выборов поднимался на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина), посвященному вопросу легитимности выборов.

Руководитель социологической компании R&B Евгений Копатько привел данные социологического опроса, согласно которому половина украинцев считает, что парламентские выборы не будут честными и демократичными. Среди основных причин, почему так может произойти — подкуп избирателей и фальсификация подсчета голосов.

«Среди факторов, которые могут поспособствовать честности выборов, почти четверть опрошенных назвали роль международных наблюдателей, 17% респондентов — наблюдателей от кандидатов», — поделился социолог. Также демократичности выборов, по мнению 13% опрошенных, будет способствовать видеонаблюдение на избирательных участках, 10% назвали немаловажной квалификацию членов избирательных комиссий. Среди самых негативных моментов кампании эксперт назвал не применение админресурса, а жесткие и грязные взаимоотношения между кандидатами на мажоритарных округах. Это вызывает у избирателей отторжение.

По мнению Копатько, выборы для нашей страны — это экзамен на внутреннюю зрелость общества. Как для власти, так и для оппозиции выгодно, чтобы они прошли честно. Иначе будет тяжелый политический кризис.




Комментирование закрыто.