Кому на Руси жить хорошо: Коломойскому продадут электроэнергию дешевле, чем населению

Правительство сделало так, чтобы заводы группы Приват получали электроэнергию по самому низкому тарифу. Об этом заявил журналистам член Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политике и ядерной безопасности Александр Гудыма. «Логических объяснений таких шагов правительства у меня нет», — сказал он.

По его словам, сначала Кабинет министров принял решение не учитывать так называемые дотационные сертификаты в тарифах для электрометаллургических предприятий, что автоматически снизит для них стоимость электроэнергии примерно на треть. А вчера была продана государственная подстанция «Ф-2» подконтрольному Игорю Коломойскому Запорожскому заводу ферросплавов (ЗЗФ), которая позволит перевести предприятие со II класса потребителей на I класс.

В результате действий правительства, тариф на электроэнергию для того же ЗЗФ будет понижен в два раза — с нынешних 0,95 грн/кВт·ч до 0,52 грн/кВт·ч. Для сравнения, сейчас население, которое потребляет свыше 800 кВт·ч в месяц платит 0,96 грн. «То есть сегодня за счет населения олигархам создаются тепличные условия, чтобы они зарабатывали еще больше денег», — так прокомментировал Гудыма снижение стоимости электроэнергии для ЗЗФ до тарифа, который ниже чем для населения.

Как известно, согласно решению Кабинета министров, с 1 октября 2012 года до 1 марта 2013 года «дотационные сертификаты» (компенсация расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу) исключаются из оптовой рыночной цены электроэнергии для электрометаллургических предприятий. 16 октября ЗЗФ выиграл тендер на покупку трансформаторной подстанции «Ф-2» и приобрел ее за 37,21 млн грн. Строительство новой подстанции обошлось бы для завода почти в два раза дороже — около 70 млн грн.

Источник




Комментирование закрыто.